Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

Минфин не разрешает вычитать НДС по счетам-фактурам, подписанным при помощи факсимиле

11 февраля 2009

Чиновники из министерства финансов заявляют, будто факсимильная подпись на счете-фактуре является нарушением порядка, установленного для оформления счетов-фактур. Следовательно, такой счет-фактура не может служить основанием для вычета (письмо Минфина России от 22.01.09 № 03-07-11/17).

В подтверждение своей точки зрения авторы письма ссылаются на пункт 2 статьи 160 Гражданского кодекса. Там говорится, что при совершении сделок использовать факсимильную подпись разрешается лишь в случаях, предусмотренных законодательством. А поскольку законы не допускают подписание счетов-фактур при помощи факсимиле, то по таким документам — по мнению чиновников — принимать вычет «входного» НДС нельзя.

Заметим, что суды не согласны с выводами Минфина. Рассматривая один из споров, арбитры заявили, что налоговое и бухгалтерское законодательство не устанавливает допустимые способы подписания счетов-фактур и не запрещает вместо подписи руководителя ставить штамп-факсимиле. Поэтому вычет по счетам-фактурам с факсимильной подписью правомерен (постановление ФАС УО от 09.12.08 № Ф09-9114/08-С2). Есть и другие решения в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС ВВО от 18.06.08 № А82-14762/2006-28).

Несмотря на отрицательную для налоговиков арбитражную практику, инспекторы, скорее всего, станут руководствоваться рекомендациями Минфина и аннулировать вычеты по счетам-фактурам, подписанным с использованием факсимиле. Поэтому компаниям и предпринимателям, не желающим доводить дело до суда, лучше попросить поставщиков ставить на счетах-фактурах «живые» подписи. Это позволит сэкономить силы и время, которые потребуются для участия в арбитражном процессе.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер