Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 декабря 2015
Верховный суд признал требование об уплате недоимки по страховым взносам недействительным из-за того, что в нем не был указан период начисления пеней
15 января 2015
Изменились КБК для уплаты процентов и пеней по налогам
7 августа 2014
ВАС: компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных для работников и членов их семьи, страховыми взносами не облагается

ВАС: проценты начисляются не только при возврате, но и при зачете необоснованно взысканных пеней

11 февраля 2009

Если налоговики вовремя не вернули компании излишне начисленные пени, то они должны заплатить проценты, даже если зачли переплату в счет недоимки. К такому выводу пришел Высший арбитражный суд в определении от 24.11.08 № 15129/08.

Как известно, если суд признает доначисление налогов и пеней незаконным, у организации есть возможность не только вернуть все деньги, списанные с ее счета, но и получить проценты, начисленные исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата (ст.79 НК РФ). При этом проценты начисляются как на излишне взысканную сумму налога, так и на пени. Между тем налоговики нередко заявляют: потребовать проценты с инспекции можно только при возврате налога. Если же произведен зачет, то проценты не положены.

С такой проблемой столкнулась компания из Иркутской области. После того, как суд вынес решение о незаконном списании средств с расчетного счета, инспекция зачла излишне взысканные пени в уплату недоимки. При этом проценты на незаконно взысканную сумму инспекция не начислила. Организация обратилась в ИФНС с просьбой учесть при зачете проценты, но налоговики ответили отказом. Чиновники заявили: начисление процентов при зачете излишне взысканного налога Налоговым кодексом не предусмотрено (в отличие от случая возврата излишне взысканного налога).

Впрочем, суды всех инстанций, включая и Высший арбитражный суд, сошлись в одном мнении — решение ИФНС об отказе незаконно.  В статье 79 Налогового кодекса сказано: проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Поскольку правовая природа зачета и возврата налоговых сумм сходна, то проценты начисляются как при возврате, так и при зачете необоснованно взысканных инспекцией сумм.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер