Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Минфин напомнил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте
29 июня
Минфин разъяснил как уплачиваются НДФЛ, НДС и налог на прибыль при оплате проезда командированного сотрудника в вагоне повышенной комфортности
26 июня
С помощью посадочного талона, в котором отсутствует штамп о досмотре, нельзя подтвердить расходы на перелет

Как учесть оплату труда во время командировки

11 февраля 2009

На время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Но нередко средний заработок оказывается меньше оклада (так случается, если работнику недавно подняли зарплату). Чтобы человек не терял в деньгах, многие компании делают доплату до уровня текущего оклада. Можно ли учесть такую доплату в расходах? И нужно ли начислить на нее ЕСН? На оба вопроса Минфин России ответил положительно (письмо от 27.01.09 № 03-03-06/1/34).

Авторы письма напомнили, что к расходам на оплату труда относятся любые выплаты, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Значит, доплату до оклада на период командировки, предусмотренную в локальных нормативных актах предприятия, можно учитывать при налогообложении прибыли.

Единый социальный налог необходимо начислить на любое вознаграждение, если оно уменьшило облагаемую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). Следовательно, и средний заработок и доплата до оклада являются объектом налогообложения ЕСН, сделали вывод чиновники.

Что касается налога на доходы физических лиц, то по нашему мнению, его также необходимо начислить на сумму доплаты. Это следует из статьи 210 Налогового кодекса, где говорится, что при определении базы по НДФЛ учитываются все выплаты в пользу физлица. При этом доплата до оклада в период командировки не упомянута в перечне выплат, освобожденных от налога (он приведен в статье 217 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер