Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 апреля
При УСН «доходы минус расходы» нельзя учесть затраты на аренду жилого помещения для ведения предпринимательской деятельности
27 марта
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности

ФАС: стоимость основных средств, переданных в уставный капитал, доходы «упрощенца» не уменьшает

13 февраля 2009

Если компания на УСН не оплачивала находящиеся на ее балансе основные средства, а получила их от учредителей в качестве вклада в уставный капитал, она не вправе уменьшать доходы на остаточную стоимость этого имущества. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа постановление от 15.12.08 № Ф09-9338/08-С3

Суть конфликта

Компания, работающая на УСН, включила в состав расходов часть стоимости основного средства (цеха металлоизделий), полученного в качестве вклада в уставный капитал. По мнению ИФНС, организация неправомерно уменьшила доходы на стоимость имущества, поскольку расходы на его покупку не несла.

Позиция судов

Суды первой и апелляционной инстанции с позицией инспекции не согласились. Арбитры исходили из того, что передача имущества в качестве взноса в уставный капитал является возмездной сделкой. Следовательно, расходы на покупку ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет принимаются в течение 10 лет применения УСН равными долями (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Однако ФАС посчитал, что в данной ситуации права инспекция, и решения нижестоящих судов отменил. Арбитры указали: расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Между тем, компания цех не оплачивала. Это имущество приобрели учредители общества и передали фирме в качестве вклада в уставный капитал. А согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса это не признается реализацией. Поскольку предприятие расходов на приобретение ОС не понесло, то уменьшать на остаточную стоимость этого средства полученные доходы, было не вправе.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер