Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 июля 2016
«Сверхнормативные» суточные будут облагаться страховыми взносами
13 апреля 2016
Минфин напомнил, на какую дату в целях расчета НДФЛ нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные, выплаченные в иностранной валюте
21 марта 2016
Минфин: сумма расходов на проезд и суточные, выплаченные сотруднику, с которым заключен гражданско-правовой договор, облагается НДФЛ

Суточные в размере, установленном локальным актом компании, ЕСН не облагаются

13 февраля 2009

С 1 января ЕСН не начисляется на суточные, выплаченные в объеме, который установлен локальным нормативным актом организации. Об этом Минфин России сообщил в письме от 02.02.09 № 03-04-06-02/6.

Споры о порядке учета и налогообложения суточных шли давно. Согласно Налоговому кодексу, суточные не облагаются ЕСН в пределах норм, установленных законодательством (подп. 2 п.1 ст. 238 НК РФ). Кроме того, прежняя редакция Кодекса (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) включала в перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, суточные в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ (нормы были утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93). Из двух названных правил Минфин делал вывод: если размеры суточных, установленных коллективным или иным нормативным актом, превышают дозволенные лимиты, на сумму превышения следовало начислять ЕСН. Правда, существовала и противоположная позиция, которую высказывали суды (недавно ее заняло и УФНС по г. Москве). А именно: «сверхнормативные» выплаты относятся к расходам, не учитываемым при налогообложении прибыли (п. 38 ст. 270 НК РФ). Поэтому они не облагаются ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.

К счастью, теперь в давнем споре поставлена точка. Напомним, Федеральный закон от 22.07.08 № 158-ФЗ исключил с 1 января 2009 года норму, которая относила к расходам суточные в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ. Постановление правительства, устанавливающее нормы расходов по суточным, также утратило силу. Продолжает действовать лишь правило, по которому суточные не облагаются ЕСН в пределах норм, установленных законодательством. Поскольку федеральным законодательством и федеральными нормативными актами такие нормы с 1 января 2009 года не установлены, следует применять нормы, утвержденные локальными нормативными актами. То есть ЕСН не облагаются суточные, выплаченные в размере, который установлен приказом по организации, сообщает Минфин.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер