Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
11 июля 2016
«Сверхнормативные» суточные будут облагаться страховыми взносами
13 апреля 2016
Минфин напомнил, на какую дату в целях расчета НДФЛ нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные, выплаченные в иностранной валюте
21 марта 2016
Минфин: сумма расходов на проезд и суточные, выплаченные сотруднику, с которым заключен гражданско-правовой договор, облагается НДФЛ

Суточные в размере, установленном локальным актом компании, ЕСН не облагаются

13 февраля 2009

С 1 января ЕСН не начисляется на суточные, выплаченные в объеме, который установлен локальным нормативным актом организации. Об этом Минфин России сообщил в письме от 02.02.09 № 03-04-06-02/6.

Споры о порядке учета и налогообложения суточных шли давно. Согласно Налоговому кодексу, суточные не облагаются ЕСН в пределах норм, установленных законодательством (подп. 2 п.1 ст. 238 НК РФ). Кроме того, прежняя редакция Кодекса (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) включала в перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, суточные в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ (нормы были утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93). Из двух названных правил Минфин делал вывод: если размеры суточных, установленных коллективным или иным нормативным актом, превышают дозволенные лимиты, на сумму превышения следовало начислять ЕСН. Правда, существовала и противоположная позиция, которую высказывали суды (недавно ее заняло и УФНС по г. Москве). А именно: «сверхнормативные» выплаты относятся к расходам, не учитываемым при налогообложении прибыли (п. 38 ст. 270 НК РФ). Поэтому они не облагаются ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.

К счастью, теперь в давнем споре поставлена точка. Напомним, Федеральный закон от 22.07.08 № 158-ФЗ исключил с 1 января 2009 года норму, которая относила к расходам суточные в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ. Постановление правительства, устанавливающее нормы расходов по суточным, также утратило силу. Продолжает действовать лишь правило, по которому суточные не облагаются ЕСН в пределах норм, установленных законодательством. Поскольку федеральным законодательством и федеральными нормативными актами такие нормы с 1 января 2009 года не установлены, следует применять нормы, утвержденные локальными нормативными актами. То есть ЕСН не облагаются суточные, выплаченные в размере, который установлен приказом по организации, сообщает Минфин.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер