Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
8 июня
Преобразованная организация должна платить земельный налог не дожидаясь регистрации перехода права на земельный участок
8 июня
Утверждена новая форма декларации по земельному налогу
10 мая
Минфин сообщил, как рассчитывать земельный налог, если в середине года изменился вид разрешенного использования участка

В каких случаях облагаемая база по земельному налогу меняется в течение года

17 февраля 2009

Обычно налоговая база по земельному налогу устанавливается один раз в год (по состоянию на 1 января) и равна кадастровой стоимости участка. Это следует из пункта 1 статьи 390 и пункта 1 статьи 391 НК РФ. Корректировка базы в течение года возможна только при одном условии, а именно — изменение кадастровой стоимости земли. Об этом сообщил Минфин в письме от 29.01.09 № 03-05-06-02/05.

При этом специалисты главного финансового ведомства подчеркнули: такие обстоятельства, как перевод участка из одной категории в другую и изменение вида разрешенного использования, не отражаются на величине облагаемой базы по земельному налогу.

Кадастровую стоимость участка по состоянию на 1 января 2009 года налогоплательщикам сообщат в срок не позднее 1 марта этого же года (подп. 14 ст. 396 НК РФ). Предоставить данную информацию должны территориальные органы Федерального агентства кадастра (п. 1 постановления Правительства РФ от 07.02.08 № 52). Если же в течение 2009 года кадастровая стоимость поменяется из-за исправления технической ошибки, судебного решения или по другим причинам, это повлияет на размер базы по земельному налогу — к такому выводу пришли чиновники в комментируемом письме.

Напомним, что плательщики земельного налога — организации и ИП — должны сдавать расчеты по авансовым платежам не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом (первым, вторым и третьим кварталом). По окончании года нужно предоставить налоговую декларацию не позднее 1 февраля следующего года (ст. 398 НК РФ). Перечислять налог и авансовые платежи необходимо в сроки, установленные местными властями.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер