Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Суд отменил штраф за несоответствие сведений в журнале кассира-операциониста с данными ККТ

18 февраля 2009

Расхождение результатов сумм на контрольной ленте ККТ с записями в журнале кассира-операциониста не влечет штрафа по статье 15.1 КоАП РФ. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.12.08 № А19-4507/08-27-Ф02-6554/08.

При проверке магазина инспекторы установили, что суммы выручки в фискальных отчетах и в журнале кассира-операциониста были разными. Посчитав, что такое расхождение означает неполное оприходование «налички», ревизоры оштрафовали предпринимателя на 4 тысячи рублей по статье 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка ведения кассовых операций.

Суд с позицией инспекции не согласился. Арбитры напомнили: согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации*, все поступления и выдачу наличных денег нужно учитывать в кассовой книге. Журнал кассира-операциониста является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков и применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег по каждой ККТ. Другими словами, в кассовой книге ведется учет операций, проводимый в кассах предприятий в соответствии с Порядком ведения кассовых операций, а в журнале кассира-операциониста — учет наличных денег по каждой ККТ в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации ККМ**.

Из этого суд сделал вывод, что расхождение результатов сумм на контрольной ленте с данными, отраженными в журнале кассира-операциониста, штрафа по статье 15.1 КоАП РФ не влечет.

Решение в пользу предпринимателя содержится также в постановлении ФАС Поволжского округа. Арбитры указали, что штрафа по статье 15.1 КоАП РФ не должно быть, даже если полученные денежные средства вовсе не отражены в журнале кассира-операциониста

*  Утвержден решением совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.93 № 40.
 ** Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. письмом Минфина России от 30.08.93 № 104

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер