Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин сообщил, как в целях расчета взносов пересчитать в рубли сверхнормативные суточные, выплаченные в иностранной валюте
Сегодня
ФНС разъяснила, как в расчете по страховым взносам отразить выплаты работникам, уволенным до начала отчетного периода
27 марта
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»

ПФР не вправе доначислять страховые взносы на основании решения инспекции

19 февраля 2009

Проверяя правильность расчета взносов на обязательное пенсионное страхование, налоговики не могут доначислять пенсионные взносы. Поэтому Пенсионный фонд не вправе привлекать организацию к ответственности за несвоевременную или неполную уплату взносов на основании решения ИФНС. Об этом напомнил ФАС Уральского округа в постановлении от 26.11.08 № Ф09-8795/08-С2.

Суд рассмотрел следующий спор. По результатам проверки расчета взносов на ОПС инспекция доначислила компании пенсионные взносы, пени и штраф. Пенсионный фонд РФ свою проверку проводить не стал, и вынес решение о взыскании задолженности, начисленной налоговиками. Свою позицию ревизоры ПФР объяснили так: поскольку контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов возложен на инспекцию, то ее решение о доначислении страховых взносов пени и штрафа является достаточным доказательством наличия задолженности и не требует установления данного факта фондом.

Суд с таким подходом не согласился. Арбитры указали: налоговики обязаны лишь передавать в ПФР сведения о суммах задолженности страховых взносов в течение двух месяцев со дня обнаружения задолженности. Доначислять взносы, пени и штрафы инспекция не вправе — такими полномочиями наделены лишь территориальные органы ПФР (ст. 25 и 25.1 Закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, ст. 31 НК РФ). Поскольку фонд не представил доказательств доначисления им страховых взносов и пеней, суд во взыскании спорных сумм отказал.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер