Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июня
Супруги вправе получить социальный вычет на лечение, независимо от того, кто из них понес соответствующие расходы
13 июня
Какие расходы ИП не может включить в состав профессионального вычета по НДФЛ
1 июня
При покупке жилого строения имущественный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется

ФАС: за бездоходные месяцы стандартный налоговый вычет предоставлять нельзя

19 февраля 2009

Если работник уходит в отпуск без сохранения зарплаты или в отпуск по уходу за ребенком и, соответственно, у него нет доходов, облагаемых НДФЛ, то стандартные налоговые вычеты на время этого отпуска работнику не предоставляются. К такому неожиданному выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 17.12.08 № А38-661/2008-4-77).

Неожиданному потому, что до сих пор не только суды (постановление ФАС Московского округа от 17.03.08 № КА-А40/13226-07), но и Минфин России (письмо от 06.05.08 № 03-04-06-01/118) высказывали противоположное мнение. И арбитры, и чиновники заявляли: предоставление вычета не зависит от факта получения в конкретном месяце дохода. То есть его можно применять за каждый месяц календарного года независимо от периодов выплаты ежемесячно начисляемого дохода. По мнению чиновников, если в течение отдельных месяцев размер стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, то налоговая база по НДФЛ за этот период равна нулю. При этом разница между доходами и вычетами переносится на следующие месяцы. Если же в отдельные месяцы работник вообще не получал зарплату, то стандартные налоговые вычеты по НДФЛ суммируются с начала года, независимо от того, сколько месяцев у работника не было дохода. Таким образом, вычеты за время, когда работник не получал дохода, суммируются и предоставляются в следующих месяцах в том же году.

На то, что суд займет аналогичную позицию, рассчитывала компания из Республики Марий Эл. Налоговики доначислили ей НДФЛ за предоставление стандартных налоговых вычетов работнице в период отпуска по уходу за ребенком. Однако суд компанию не поддержал. Арбитры еще раз напомнили положения статьи 218 Налогового кодекса: стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода и уменьшают налоговую базу на сумму вычета. Исчисление сумм налога производится нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ). Из этого суд сделал вывод: стандартный налоговый вычет не накапливается в течение года и не суммируется нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы. Поэтому инспекция обоснованно доначислила компании НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер