Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

Неверный ККП поставщика в счете-фактуре права на вычет не лишает

19 февраля 2009

КПП не является обязательным реквизитом в счете-фактуре, а потому неверное его указание не является основанием для отказа в вычете. Об этом в очередной раз напомнил налоговикам ФАС Уральского округа (постановление от 21.01.09 № Ф09-10343/08-С2).

Минфин довольно давно (письмо от 05.04.04 № 04-03-11/54) высказал мнение, что КПП — это дополнение к ИНН налогоплательщика, который является обязательным реквизитом в счете-фактуре. Поэтому ошибку в коде следует рассматривать как нарушение требований к оформлению документа. А счета-фактуры, составленные с нарушением, не могут являться основанием для принятия сумм НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ). На этом основании налоговики нередко снимают вычеты. С такой проблемой недавно столкнулась компания из Уфы — инспекция отказала ей в вычете НДС, так как в счетах-фактурах указан неверный КПП поставщика.

Отменяя решение ИФНС, суд напомнил ревизорам: необходимые для оформления счетов-фактур реквизиты установлены пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Требование указывать в счете-фактуре КПП покупателя и продавца данные положения не содержат. Следовательно, отсутствие такой информации в счете-фактуре не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщику.

Мнение о том, что отсутствие или неверное указание КПП продавца или покупателя не влияет на вычет, высказывал также ВАС РФ (определение от 10.10.08 № 12585/08), ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 28.10.08 № Ф08-6493/2008), ФАС Северо-Западного округа (постановление от 07.04.08 № А56-19453/2007).

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер