Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 июня
Арбитражная практика в мае 2017 года: штраф за опоздание с СЗВ-М, взносы «за себя» у ИП на УСН-15%, счет-фактура при возврате товара
28 сентября 2016
Выходное пособие при увольнении работника на пенсию учитывается в расходах при налогообложении прибыли
19 июня 2015
Суд усмотрел схему в выплате пособия сотруднице, принятой на работу за три дня до ухода в декрет

Повышенное пособие «за травматизм», не предусмотренное трудовым договором, ЕСН не облагается

24 февраля 2009

Если выплата компенсации, превышающей максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности,  трудовым договором не предусмотрена, то ЕСН на нее начислять не нужно. Об этом сообщил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 10.12.08 № Ф04-7736/2008(17524-А27-25).

Суть конфликта такова. При утрате работниками трудоспособности в случае их профессионального заболевания или производственной травмы компания, помимо установленного законодательством пособия, выплачивала работникам дополнительную единовременную компенсацию (20 процентов среднемесячного заработка). Поскольку данные выплаты не были предусмотрены трудовым договором и выплачивались из чистой прибыли, работодатель не начислял на них ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Однако инспекторы посчитали: несмотря на то, что спорные выплаты не предусмотрены договором, они относятся к фонду оплаты труда, а потому должны облагаться ЕСН.

Отменяя решение ИФНС о доначислении ЕСН, суд разъяснил ревизорам следующее. Пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса не устанавливает критериев, по которым налогоплательщик должен относить те или иные выплаты к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Для целей исчисления ЕСН выплаты в пользу работников подразделяются на не относимые и на относимые к расходам. В данном случае единовременная компенсация сверх установленного законодательством возмещения вреда в трудовом договоре предусмотрена не была и составной частью зарплаты работников не являлась. Поэтому компания не могла относить данные суммы к расходам и включать их в налоговую базу по ЕСН.

Кроме того, выплата спорных пособий не направлена на получение дохода организацией. Соответственно, пособия нельзя учесть в составе расходов на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса — ведь эти расходы экономически не оправданы.
Аналогичную позицию высказывал Высший арбитражный суд (определение от 15.07.08 № 2936/08).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер