Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 февраля
При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету
10 февраля
Минфин напомнил, когда можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала
9 февраля
Если отгрузка следует в течение пяти дней после получения предоплаты, то счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

Право на вычет сохраняется даже в случае замены счетов-фактур на заново оформленные

25 февраля 2009

Представление заново составленного счета-фактуры не противоречит положениям Налогового кодекса, поэтому инспекция не вправе отказывать в вычете лишь на том основании, что счета-фактуры не исправлены, а заменены на новые. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 20.01.09 № А72-4094/2008.

Суть конфликта

Инспекция отказала компании в вычете НДС. Основание — первоначальные счета-фактуры были заменены на новые, а не исправлены. А вновь представленные счета-фактуры не могут являться основанием для применения вычетов. Отметим, что именно такой позиции придерживается Минфин России. В письме от 23.10.08 № 03-07-09/34 чиновники заявили: если при приемке товара покупатель обнаружил расхождения в количестве и номенклатуре товара, продавец может оформить новый счет-фактуру, но только в том случае, если с момента отгрузки товаров не прошло пяти дней. По мнению Минфина, поскольку для выставления счета фактуры отведено пять дней, то только в течение этого времени и можно заменять счета-фактуры. Если же «огрехи» замечены позже, то заменять счета-фактуры нельзя. В этом случае допускается лишь исправление счетов-фактур.

Позиция суда

Однако суд с такой позицией не согласился. Арбитры указали: при замене счетов-фактур надо руководствоваться нормами Налогового кодекса. Отсутствие в счете-фактуре отметки «исправленному верить» и даты исправления при наличии подписи и печати поставщика при соблюдении остальных требований, предъявляемых законодательством к составлению и оформлению счетов-фактур, не является бесспорным основанием для непринятия сумм НДС по нему к вычету. К тому же в данной ситуации новые счета-фактуры содержали те же основные показатели товара, лежащие в основе расчета налога, что и старые, имели те же даты и порядковые номера. Таким образом, отказ в вычете ИФНС необоснован.

Вывод о том, что представление заново составленного счета-фактуры не противоречит Налоговому кодексу, содержится в определении ВАС РФ от 05.09.08 № 11431/08; от 16.10.08 № 13689/08, постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 07.05.08 № А05-9540/2007, ФАС Уральского округа от 25.06.08 № Ф09-4536/08-С2.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер