Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Минфин разрешил учитывать форменную одежду в материальных расходах

26 февраля 2009

Расходы на покупку форменной одежды для охранников компания может учесть даже в том случае, если форма передается работнику во временное пользование. Такова новая позиция Минфина, изложенная в письме от 09.02.09 № 03-03-06/1/43.

Напомним, что списывать расходы по приобретению форменной одежды позволяет пункт 5 статьи 255 Налогового кодекса. Если компания приобрела форменную одежду, которая  свидетельствует о принадлежности сотрудника к определенной организации, и бесплатно передала такую одежду сотруднику в личное пользование, затраты на одежду учитываются полностью как расходы на оплату труда. Если компания продает сотруднику одежду по пониженной цене, то к расходам на оплату труда относится разница между стоимостью одежды и суммой, уплаченной за нее сотрудником. Принципиальный момент — если форменная одежда не передается работнику в собственность, то ее стоимость учесть в расходах нельзя. Списывать же форменную одежду как материальные расходы на основании подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ чиновники запрещали. В Минфине объясняли это тем, что в данной норме упоминается не форменная одежда, а спецодежда, которую в обязательном порядке выдают представителям определенных специальностей.

Однако теперь чиновники изменили свою позицию. В комментируемом письме они заявили: расходы на приобретение форменной одежды могут быть учтены либо в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ), либо как материальные расходы (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). От себя добавим: в первом случае обязательным условием для учета расходов является передача в одежды в собственность. Значит, затраты на форменную одежду учитываются как материальные расходы тогда, когда форма выдается сотруднику во временное пользование. 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер