Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 мая
Минфин сообщил, нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на оплату жилья для работников
11 мая
Организация не может применить амортизационную премию, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года

НДС по счетам-фактурам на коммунальные услуги, выставленным арендодателем, можно принять к вычету

26 февраля 2009

Если по договору аренды обязанность оплачивать электроэнергию и коммунальные услуги возложена на арендатора, он вправе принять НДС с этих платежей к вычету. Такое решение 25 февраля принял Президиум Высшего арбитражного суда, поставив точку в давнем споре между налоговиками и налогоплательщиками (постановление от 25.02.09 № 12664/08).

История конфликта

Ситуация, которую рассмотрела высшая судебная инстанция, известна многим компаниям. Организация арендует помещение. При этом стоимость аренды и коммунальных услуг, энергоснабжения оплачивает арендодателю отдельно. Соответственно получает отдельные счета-фактуры. Можно ли в такой ситуации принять к вычету НДС по коммунальным услугам?

По мнению налоговиков и Минфина, арендодатель, который непосредственно не оказывал компании-арендатору коммунальные услуги (горячая вода, электроэнергия и т. д.), не вправе выставлять по ним счета-фактуры. Если же счета-фактуры были выставлены, то компания не может принять НДС по ним к вычету (письма Минфина  России от 03.03.06 № 03-04-15/52, УФНС по Московской области от 03.02.05 № 21-27/28632). Главный аргумент чиновников таков. При уплате арендатором коммунальных услуг счет-фактура вообще не может быть выставлен, так как он выставляется только при реализации работ и услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). В рассматриваемом же случае реализации нет, а есть только компенсация стоимости коммунальных услуг. Поэтому счет-фактура не выставляется. Отметим, что суды нередко соглашались с такой позицией (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26.11.08 № А40-57852/07-118-388).

С подобной проблемой столкнулась компания из Челябинской области, которая заявила налоговые вычеты по счетам-фактурам, выставленным арендодателем за коммунальные услуги и электроснабжение. По мнению инспекции, данные расходы не относятся к коммунальным платежам. Фактически эти услуги были оказаны арендодателю, который переоформил счета-фактуры, предъявив их к оплате арендатору. И поскольку в данном случае имеет место фактическое возмещение арендодателю стоимости платежей по энерго-, тепло- и водоснабжению, у фирмы нет права на вычет НДС, относящегося к таким услугам.

Позиция судов

Однако суды всех инстанций, включая и Высший арбитражный суд, посчитали, что в данном случае у компании были все основания для применения вычета НДС по коммунальным услугам. Арбитры рассуждали так. Вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), которые в дальнейшем будут использоваться для облагаемых этим налогом операций. Такой вычет можно произвести только при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Инспекторы не оспаривают факты получения коммунальных услуг и потребления электроэнергии, принятие этих объектов на учет, их оплату по стоимости, указанной в счетах-фактурах и выделение в счетах-фактурах суммы НДС отдельной строкой. Перевыставление счетов-фактур арендодателем арендатору не противоречит нормам гражданского и налогового законодательства. Таким образом, все условия для законного применения вычета соблюдены и оснований для отказа у налоговиков не было.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер