Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 июня
ФСС сообщил, как продлить листок нетрудоспособности, если больной продолжил лечение в другой больнице
19 апреля
С 1 июля больничные листы можно будет оформлять в электронном виде
26 сентября 2016
Региональное управление ФСС ответило на пять вопросов об оплате больничных в нестандартных ситуациях

Соцстраху не удалось взыскать с больницы убытки за неправильное оформление больничного листа

27 февраля 2009

Медучреждение не несет ответственности за выданные работодателем пособия по неправильно оформленным больничным листкам. Поэтому больница, допустившая ошибки в больничных листах, не обязана возмещать соцстраху деньги, которые фонд выплатил компании. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 17.02.09 № Ф04-974/2009(781-А45-8)). Этот вывод может пригодиться бухгалтеру компании в следующей ситуации. Соцстрах отказался  возмещать пособие из-за неверно оформленного больничного, и компания пытается взыскать убытки с больницы, которая неправильно оформила больничный.

Вот суть описываемого спора. Соцстрах принял к зачету расходы на оплату больничного листа на общую сумму 21 721, 90 рублей. Впоследствии ревизоры из фонда обнаружили, что больничный был составлен с нарушением и решили взыскать убытки с больницы. Как оказалось, безуспешно — суды первой, апелляционной и кассационной инстанций претензии соцстраха не разделили.

Арбитры указали: лечебное учреждение не является субъектом обязательного социального страхования, и его действия по выдаче листков нетрудоспособности не могут быть расценены как причина произведенных расходов соцстраха. Ответственность за правильность расходования средств обязательного социального страхования несет руководитель и главный бухгалтер компании (п.10 Положения о ФСС РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101).

В описываемой ситуации в графе больничного «выдан листок (продолжение) №..» не указан номер нового листка нетрудоспособности; неправомерно закрыт лист без личного осмотра пациента. Поскольку в бухгалтерии обязаны знать требования к заполнению больничных листков, то должны были заметить подобные нарушения. В свою очередь соцстрах не должен был принимать к зачету суммы пособий, выплаченных по неправильно оформленным листкам нетрудоспособности (ст. 11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ). За нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения несут только дисциплинарную или уголовную ответственность. Поэтому, сделал вывод суд, возмещать убытки за то, что соцстрах в нарушение требований все же принял к оплате больничные, больница не обязана.

Отметим, что иногда взыскать убытки с медиков, неверно оформивших больничный лист, все-таки удается. Правда, при условии, если удастся доказать, что в больничном листе такие нарушения, о которых руководитель компании или ее главбух знать не могут. В действенности этого способа убедилась компания из Республики Карелии. Соцстрах не принял к зачету расходы на оплату больничного листа, указав на отсутствие решения клинико-экспертной комиссии о продлении временной нетрудоспособности. Однако организация сумела убедить судей, что оформление больничного листа не вызывало подозрений: он содержал все необходимые реквизиты, подписи лечебного учреждения и лечащего врача. А о том, что листок нетрудоспособности был продлен без проведения клинико-экспертной комиссии, бухгалтер знать не мог. Суд с этим доводом согласился и потребовал от поликлиники возместить убытки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.02.08 № А26-4281/2007).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер