Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
29 февраля 2016
Пять причин, по которым не следует искусственно избавляться от убытков в декларации по налогу на прибыль
26 августа 2014
Постановление следователя об отсутствии виновных лиц не является необходимым для подтверждения убытков от хищения товаров в магазинах
4 июля 2014
Как взыскать с контрагента убытки и правильно начислить налоги

Налоговики не разрешают «упрощенцам» применять новые правила списания старых убытков в отчетности за 2008 год

27 февраля 2009

Когда налогоплательщики на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут впервые применить новые правила списания убытков прошлых периодов: по итогам 2008 года или по итогам 2009 года? Федеральная налоговая служба опубликовала сенсационное разъяснение: новые правила начнут действовать только по окончании 2009 года (письмо ФНС России от 30.01.09 № ШС-22-3/83@). Сенсация в том, что чуть раньше министерство финансов опубликовало целых два письма, где высказало совершенно иную точку зрения. А именно — разрешило «упрощенцам» применять новые правила, начиная с отчетности за 2008 год (письма Минфина России от 17.11.08 № 03-11-04/2/170 и от 31.12.08 № 03-00-08/44).

Суть изменений

Напомним, что согласно старой редакции пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса налогоплательщики на УСН с объектом «доходы минус расходы» могли уменьшать облагаемую базу текущего периода на убытки прошлых лет не более чем на 30 процентов. С 1 января 2009 года действует новая редакция, где 30-ти процентный запрет снят. Теперь можно уменьшить «текущую» базу на убытки прошлых периодов без ограничения по их объему. Главное, чтобы убытки возникли не ранее, чем 10 лет назад.

Проблемы переходного периода

Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ, где не оговорены правила переходного периода. В связи с этим возникает вопрос: действует ли 30-ти процентный лимит применительно к отчетности за 2008 год? Два ведомства — финансовое и налоговое — ответили по-разному. ФНС России заявила, что ограничение все еще действует. Минфин России сказал: при заполнении декларации за 2008 год лимита можно не придерживаться. И даже назвал строку декларации, где налогоплательщики могут проставить «неограниченную» сумму убытка, уменьшающего базу за 2008 год (это строка 050 раздела 2 декларации по единому налогу).

Как быть налогоплательщику

Мы считаем, что безопаснее следовать указаниям налоговой службы. Тому есть несколько причин. Во-первых, «запрещающее» письмо ФНС датировано более поздним числом, нежели «разрешающие» письма Минфина. Во-вторых, налоговики написали, что согласовали свою позицию с Министерством финансов — значит, последнее отказалось от своей «разрешающей» позиции. В-третьих, письмо ФНС доведено до нижестоящих налоговых органов. Другими словами, инспекторы на местах будут вынуждены руководствоваться указаниями начальства и штрафовать «упрощенцев», списавших в 2008 году слишком большую сумму старых убытков. Правда, у налогоплательщиков остается шанс оспорить санкцию в суд. Но арбитражная практика по данному вопросу пока не сформирована, и трудно предсказать, с чьей позицией будут соглашаться судьи.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер