Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

ФАС: вычет по НДС возможен, даже если в счете-фактуре указан сокращенный номер платежки

27 февраля 2009

Указание продавцом в счете-фактуре сокращенного, трехзначного номера платежки, нарушением статьи 169 Налогового кодекса не является, а потому права на вычет НДС не лишает. Это налоговикам разъяснил ФАС Московского округа (постановление от 21.01.09 № КА-А40/13256-08).

Как известно, многие крупные компании имеют номера платежных поручений, которые состоят из четырех или пяти знаков. Однако в расчетной системе банка этот платеж идентифицируется по трем последним цифрам номера платежного поручения (приложение 4 к Положению ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П). Именно эти три цифры поставщик указывает как номер платежного документа в счете-фактуре, выставленном покупателю. Но налоговики нередко  расценивают это как нарушение правил оформления счетов-фактур. В подобной ситуации оказалась столичная компания. Инспекция отказала ей в вычете по НДС, объяснив это тем, что номера платежных документов, указанных в счетах-фактурах, не соответствуют номерам представленных платежных поручений.

Суд с позицией ИФНС не согласился. Арбитры напомнили: безналичные расчеты на территории РФ регулируются Положением ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П. Поскольку оно предусматривает указание трех последних разрядов номера платежного поручения, то указание продавцом в счете-фактуре именного этого номера не может рассматриваться как нарушение положений статьи 169 Налогового кодекса. Отметим, что аналогичную позицию высказывал Минфин России в письме от 07.11.07  № 03-07-11/556.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер