Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
При перечислении займа работнику на банковскую карту НДФЛ с комиссии банка не удерживается
Вчера
Единовременная выплата работнику, связанная с возмещением вреда здоровью, облагается НДФЛ
27 марта
Минфин разъяснил, когда доходы покупателей от участия в программах лояльности не облагаются НДФЛ

Налоговикам не удалось доказать схему перечисления «серой» зарплаты на банковскую карточку

2 марта 2009

Тот факт, что работники имеют две банковские карточки, на которые в один день поступают денежные средства, еще не означает, что на одну из карточек перечисляется неофициальная зарплата. Так посчитал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26.01.09 № А56-4256/2008.

Суть конфликта

Инспекция начислила компании пени за несвоевременную уплату ЕСН, НДФЛ и взносов на ОПС, а также предложила уплатить недоимку по указанным налогам и взносам на общую сумму более 6 млн. рублей. Основанием для такого решения послужил вывод ИФНС о том, что фирма вела двойной учет зарплаты работников. У сотрудников имелись две банковские карты, на которые работодатель, по мнению налоговиков, перечислял «официальную» и «неофициальную» зарплату. Принципиальный момент: официально счета для неучтенной зарплаты пополняли якобы сами работники либо их родственники (имелись подписи на приходно-кассовых ордерах). Но ревизоры сочли, что в действительности деньги вносил работодатель. Об этом свидетельствовали следующие факты. Во-первых, почерковедческая экспертиза показала, что подписи на приходно-кассовых ордерах выполнены не работниками. Во-вторых, деньги на обе эти карточки поступали в один день. В-третьих, банковские карты работники получали в компании, а не открывали их самостоятельно в банке. Наконец, факт получения зарплаты на обе карточки подтвердили некоторые работники организации.

В качестве дополнительно доказательства, подтверждающего ведение двойного учета, налоговики представили в суд объявления о приеме на работу в проверяемую компанию. В этих вакансиях зарплата была заявлена в несколько раз больше, чем указана в штатном расписании.

Позиция суда

Однако суд принял решение в пользу компании. Прежде всего арбитры отметили: несмотря на то, что подписи на приходно-кассовых ордерах не принадлежали работникам, нельзя утверждать, что деньги перечислял работодатель — ведь источники этих выплат неизвестны, их могли произвести другие физические лица. Другие факты — поступление денег на обе карточки в один день и выдача банковских карт в компании (а не в банке), — по мнению суда, также не подтверждают выплаты неучтенной зарплаты. Дело в том, что между компанией и банком заключен договор о сотрудничестве в целях дополнительного привлечения клиентов - физических лиц. По этому соглашению для подтверждения трудовых отношений с работниками компания визировала заявления сотрудников на выпуск банковских карт. А целесообразность выпуска таких карт объясняется тем, что работники могут получать проценты, начисляемые на остаток по счету.

Что касается показаний работников о «двойной» зарплате, то этот аргумент суд также не принял. Поскольку некоторые жалобщики имели дисциплинарные взыскания, а другие на момент проведения допросов сотрудниками организации уже не являлись, арбитры посчитали, что их показания носят предвзятый характер. Кроме того, часть сотрудников подтвердили, что действительно лично перечисляли средства на вторую карту.

Наконец, отметил суд, объявления в периодических изданиях не могут являться основанием для определения зарплаты. Ведь, как правило, в вакансиях указывается максимальная зарплата по соответствующей должности. А размер вознаграждения зависит от многих факторов и окончательно устанавливается работодателем применительно к квалификации, стажу работы, а также условиям труда конкретного работника. На этих основаниях решение о доначислении и штрафе суд отменил.

Отметим, что не все суды так лояльны к компаниям. Например, благодаря совокупности «компроматов», а именно сведениям о размере заработка сотрудника на предыдущей работе и вакансиях в газете инспекции удалось убедить судей в правомерности доначислений «зарплатных» налогов (постановление ФАС Уральского округа от 30.10.08 № Ф09-12287/06-С2). А столичные налоговики сумели доказать факт выплаты зарплаты в конверте именно благодаря объявлениям о вакансиях (постановление ФАС Московского округа от 01.09.08 № КА-А40/8012-08).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер