Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

ВАС: если требование о представлении подтверждающих документов не было вручено налогоплательщику, отказывать в вычете НДС нельзя

3 марта 2009

Компания не обязана прилагать к налоговой декларации по НДС документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых вычетов. Поэтому если инспекция не прислала требование представить подтверждающие документы и при этом отказала в вычете НДС, такой отказ легко оспорить в суде. Подтверждение тому — определение Высшего арбитражного суда от 12.02.09 № 216/09.

Суть конфликта такова. Инспекция отказала компании в вычете НДС, начислила штраф, пени, потребовала уплатить недоимку по НДС и отказала в вычете. Основание — компания представила неполный пакет документов, который, по мнению ревизоров, содержал противоречивые сведения. Однако суды всех инстанций, в том числе Высший арбитражный суд, решение ИФНС отменили, поскольку доказательств вручения налогоплательщику требований о представлении документов инспекция не представила.

Арбитры разъяснили: право налогоплательщика на применение налоговых вычетов обусловлено наличием у него соответствующих документов, а не фактом их представления в налоговый орган. Налоговый кодекс не обязывает компанию одновременно с подачей налоговой декларации представлять документы, подтверждающие правильность применения налогового вычета. Эта обязанность возникает у нее с момента получения требования инспекции о представлении указанных документов. Доказательств того, что такое требование было вручено компании, инспекторы не представили. Следовательно, штрафовать компанию по статье 126 Налогового кодекса за непредставление документов нельзя. Кроме того, без исследования в рамках камеральной проверки документов, у налоговиков отсутствовали законные основания и для вывода о неполной уплате сумм НДС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер