Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

ЕНВД: в площадь платной стоянки необходимо включать проезды

4 марта 2009

При оказании услуг по платной парковке в целях ЕНВД учитывается вся площадь стоянки, включая проезды, а не только стояночные места. Это разъяснил ФАС Поволжского округа в постановлении от 19.01.09 № А65-14412/2008.

Суть конфликта в следующем. Компания, оказывающая услуги по предоставлению парковочных мест, при расчете ЕНВД в качестве физического показателя использовала площадь стояночных мест без учета площади въезда на парковку и выезда из нее. Инспекторы с таким методом подсчета не согласились, и доначислили недостающую сумму и пени  на общую сумму около 1, 5 млн. рублей. Организация решила оспорить решение в суде, но безуспешно — арбитры с позицией ИФНС согласились.

Суд напомнил: в отношении услуг по парковке автомобилей на платных стоянках в качестве физического показателя для исчисления ЕНВД используется «площадь стоянки в квадратных метрах» (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не предусматривает исключений для тех участков стоянки, которые фактически не заняты находящимися на хранении автомобилями. Также нельзя уменьшать размер физического показателя на сумму квадратных метров, составляющих внутристояночные подъездные пути — ведь без таких проездов невозможно само хранение автомобилей на отведенных местах. Таким образом, вся площадь стоянки, включая проезды, используется для оказания платных услуг по хранению автомобилей и учитывается при расчете ЕНВД.

Этот вывод совпадает с позицией Минфина, изложенной в письме от 25.05.05 № 03-06-05-04/143. Чтобы доказать, что для оказания платных услуг используется вся площадь стоянки, чиновники сослались на Правила оказания услуг автостоянок*. Согласно данным Правилам, оказание услуг по хранению автотранспортных средств предусматривает въезды на автостоянку и выезды с нее.

*утв. постановлением правительства РФ от 17.11.01 № 795

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер