Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

«Упрощенцы», торгующие компьютерными программами, не могут включить их стоимость в расходы

4 марта 2009

Предприятие на упрощенной системе, которое занимается перепродажей компьютерных программ и баз данных, не вправе списать их закупочную стоимость в расходы. К такому выводу пришли специалисты Минфина в письме от 17.02.09 № 03-11-06/2/28.

Дело в том, что программы и базы данных — это имущественные права, которые согласно статье 38 НК РФ не относятся к товарам. Значит, их нельзя списать на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ как расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. А отдельной статьи затрат для неисключительных прав на программы для ЭВМ и информационных баз в НК РФ не предусмотрено. Следовательно, суммы, потраченные на приобретение коробок с софтом, не уменьшают налогооблагаемую базу при УСН.

Данную позицию Минфина оспорить сложно. На наш взгляд, единственный выход для «упрощенцев» — выступать в роли не продавца, а посредника. Для этого нужно заключить договор, согласно которому поставщик программ является комитентом, а перепродавец на УСН — комиссионером. Последний действует от имени и по поручению комитента, ищет клиентов и реализует им программы, принадлежащие комитенту. Вознаграждение посредника — это разность между продажной ценой и стоимостью, по которой комитент передает коробки с софтом. Тогда в налогооблагаемую базу комиссионера-«упрощенца» будет включено только посредническое вознаграждение, и проблема со списанием расходов станет неактуальной.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер