Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 марта
Инспекторы откажут в регистрации организации, если устав распечатан на обеих сторонах листа
27 февраля
Налоговики сообщили, как можно исправить коды ОКВЭД2, которые были автоматически присвоены налогоплательщикам

ФАС: регистрация по домашнему адресу законна

4 марта 2009

Компанию можно зарегистрировать по домашнему адресу руководителя. Об этом в очередной раз напомнил ФАС Дальневосточного округа (постановление от 24.12.08 № Ф03-5668/2008).

Инспекция отказалась зарегистрировать организацию, объяснив это тем, что в заявлении в качестве адреса места нахождения организации был указан домашний адрес ее директора. Чиновники заявили: регистрация юридического лица в жилом помещении противоречит положениям статьи 17 Жилищного кодекса, статей 288, 671 Гражданского кодекса и допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Суд с решением инспекции не согласился, аргументировав свою позицию следующим образом. Отказать в регистрации можно лишь в случае непредставления необходимых документов или представления их в ненадлежащий регистрирующий орган (п.1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Перечень документов, который определен в статье 12 названного Закона, является исчерпывающим и включает: заявление; решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа; учредительные документы юридического лица; документ об уплате госпошлины. Все эти документы компания представила. То обстоятельство, что в заявлении в качестве адреса места нахождения организации указано место жительства директора, не свидетельствует о несоответствии заявления требованиям законодательства.

Кроме того, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а таковым является директор (ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Следовательно, он вправе указать в учредительных документах в качестве адреса места нахождения фирмы свой домашний адрес.

Напомним, что недавно с такой позицией согласился Минфин России. Чиновники сообщили, что налоговики не вправе отказывать в регистрации компании по домашнему адресу ее генерального директора (письмо от 03.12.08 № 03-01-11/5-159).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер