Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

УФНС: инспекторы не вправе разглашать сведения об остатках денег на счетах налогоплательщиков

5 марта 2009

Информация о наличии либо отсутствии денег на банковском счете налогоплательщика относится к налоговой тайне, поэтому инспекции не вправе разглашать подобные сведения третьим лицам. Об этом в недавно опубликованном письме сообщило столичное налоговое управление (письмо УФНС по г. Москве от 31.12.08 № 09-17/122410).

К налоговой тайне относятся любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике (п. 1 ст. 102 НК РФ). Исключение составляют только сведения об ИНН; о  нарушениях налогового законодательства и мерах ответственности; а также информация, разглашенная самим налогоплательщиком или с его согласия. (Отметим, что ранее столичное УФНС уже заявляло: сведения о задолженности налогоплательщиков перед бюджетом не являются налоговой тайной, так как задолженность перед казной — это налоговое нарушение). Наконец, открыты сведения, предоставляемые избирательным комиссиям о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также информация, предоставляемая налоговым органам других государств в соответствии с международными договорами о взаимном сотрудничестве.

А вот использование и передача налоговым инспектором  третьему лицу производственной или коммерческой тайны налогоплательщика считается разглашением налоговой тайны. Таким образом, разглашение информации о наличии либо отсутствии денег на банковском счете в соответствии с пунктом 4 статьи 102 Налогового кодекса влечет административную и уголовную ответственность, напомнили столичные налоговики.

Административный штраф составляет от 4000 до 5000 рублей (ст. 13.14 КоАП РФ). Уголовный кодекс предусматривает более суровые наказания. За разглашение сведений без согласия их владельца инспектору грозит штраф до 120 000 рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо лишение свободы на такой же срок. Если же деяния причинили крупный ущерб или совершены из корыстной заинтересованности, то, помимо отстранения от должности на 3 года, придется заплатить штраф от 120 000 до 200 000 рублей. Если действия повлекли тяжкие последствия, сотруднику инспекции «светит» тюремный срок до десяти лет (ст. 183 УК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер