Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

Амортизация на элементы декора офиса уменьшает налог на прибыль

5 марта 2009

Расходы на покупку холодильника или кофе-машины для офиса экономически обоснованы, так как приобретенные вещи используются в деятельности, направленной на получение доходов. Поэтому сумма амортизации, начисленная на перечисленные объекты, уменьшает базу по налогу на прибыль. К такому выводу пришел ФАС Московского округа (постановление от 26.01.09 №  КА-А40/13294-08).

Компания включила в состав расходов суммы амортизации, начисленные на  оборудование для хранения продуктов питания, приготовления и приема пищи (холодильник, соковыжималку, электроплиту), а также на элементы декора интерьера офиса (кашпо, цветы, деревья, вазы, фотографии). Заявив, что данные расходы экономически неоправданны, инспекторы доначислили организации налог на прибыль.

Однако суд решение ИФНС признал недействительным, аргументировав свою позицию так. Работодатели обязаны создавать здоровые и безопасные условия труда, обеспечивать бытовые нужды работников, в том числе давать возможность приема пищи на рабочем месте или в оборудованных для этого местах (ст. 252, 264, ст. 22, 212 и 223 ТК РФ). Поскольку обеспечение нормальных условий труда является обязанностью работодателя, то несение расходов, связанных с исполнением данной обязанности связано с участием работников в производственном процессе. Следовательно, покупка названного имущества экономически обоснованна и направлена на обеспечение нормальных и здоровых условий в работе сотрудников. То же самое относится к расходам на приобретение деревьев, фотографий и прочих элементов декора офиса. По мнению суда, они также экономически обоснованы и используются в деятельности направленной на получение доходов. Таким образом, сделали вывод арбитры, компания правомерно учла  в расходах суммы амортизации, начисленные на все эти объекты.

Напомним, похожее решение содержится в постановлении ФАС Московского округа от 05.11.08 № КА-А40/10237-08. Тогда суд признал обоснованными расходы на покупку кофе-машины и телевизора.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер