Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

При списании недоамортизированного основного средства нужно восстановить «входной» НДС

11 марта 2009

Если компания списывает основное средство до окончания срока его полезного использования, бухгалтер должен восстановить часть НДС, ранее принятого к вычету. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 29.01.09 № 03-07-11/22.

Логика авторов письма такова. К вычету принимается НДС по товарам, которые приобретены для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Если же купленные товары (в том числе основные средства) не используются в облагаемой НДС деятельности, то ранее принятый вычет нужно восстановить. Об этом говорится в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Значит, НДС нужно начислить к уплате в бюджет и отразить в декларации за соответствующий период. Причем восстановить следует не всю сумму, а только часть, приходящуюся на остаточную (балансовую) стоимость объекта без учета переоценки. Для целей исчисления налога на прибыль восстановленный налог на добавленную стоимость надо включить во внереализационные расходы.

Приведем пример. Предположим, предприятие в марте ликвидировало основное средство, срок полезного использования которого еще не истек. По состоянию на 1 марта остаточная стоимость объекта (то есть разница между первоначальной стоимостью и амортизацией) составила 150 000 рублей. Ранее (при покупке данного ОС) бухгалтер принял к вычету «входной» НДС по ставке 18 % в общей сумме 80 000 рублей. При ликвидации бухгалтер должен восстановить налог, но не весь, а в размере 27 000 рублей (150 000 руб. х 18%). Эту величину необходимо показать по дебету счета 19 и кредиту счета 68, а также включить в декларацию по НДС за первый квартал. Также сумму 27 000 рублей надо провести по дебету счета 91 и кредиту счета 19, и включить во внереализационные расходы за март.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер