Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 сентября 2013
Минфин: представление налоговых деклараций по неустановленным формам (форматам) не допускается
19 февраля 2013
9 июля 2012
Как подготовить и сдать электронный отчет в ФСС

Налоговикам не удалось доказать факт несвоевременного представления декларации, сославшись на отсутствие квитанции о ее приеме

12 марта 2009

Если налогоплательщик своевременно направил декларацию через интернет, а дату отправления при этом подтвердил спецоператор связи, то налоговики не вправе штрафовать компанию по статье 119 Налогового кодекса за несвоевременное представление отчетности. Случай, когда компания не получила из инспекции квитанцию о приеме декларации и протокол входного контроля, исключением из данного правила не являются. Эту прописную истину налоговикам разъяснил ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 27.01.09 № А19-6809/08-50-Ф02-6810/08).

Суть конфликта

Иркутская инспекция оштрафовала предпринимателя-«упрощенца» по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса за несвоевременное представление декларации по единому налогу за полугодие 2007 года. Налоговики заявили, что документ был представлен лишь 15 августа 2007 года, в то время как его нужно было подать до 25 июля (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Налогоплательщик настаивал на другой версии — по его словам, декларация была направлена при помощи спецоператора связи 24 июля, то есть в срок.

По мнению ревизоров, подтвердить своевременную отправку предприниматель не смог. Ведь у него не оказалось квитанций инспекции о приеме налоговой декларации и протокола входного контроля.

Однако суды первой (решение арбитражного суда Иркутской области от 10.07.08 № А19-6809/08), апелляционной и кассационной инстанций разъяснили ревизорам, что их претензии необоснованны.

Позиция суда

Прежде всего арбитры напомнили: по смыслу статьи 119 Налогового кодекса ответственность за несвоевременное представление налоговых деклараций наступает, когда обязанное лицо не представило в установленный срок декларацию. В данной ситуации инспекция была не вправе штрафовать предпринимателя по указанной статье, поскольку он отчитался своевременно. Своевременность подтверждается, во-первых, экспертизой отправки отчетов. Так, установлено, что сертификат открытого ключа являлся действительным (срок действия не истек, сертификат не аннулирован); все файлы подписаны отправителями и фиксируют дату 24.07.07; электронный документ соответствует установленному формату. Во-вторых, о факте направления декларации 24 июля свидетельствует «Подтверждение оператора». А, как известно, датой представления декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи (п. 4 раздела 2 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по ТКС*).

Ссылка инспекции на отсутствие у предпринимателя квитанций о приеме налоговой декларации, протоколов входного контроля, которые согласно пункту 6.11 Методических рекомендаций** подтверждают принятие декларации в электронном виде, на суд действия не возымела. Арбитры объяснили чиновникам, что названные методические рекомендации носят межведомственный характер. Поэтому, раз этот документ нормативным актом не является, то несоблюдение подобных требований налоговых санкций не влечет.

Таким образом, суд пришел к выводу: предприниматель своевременно отправил декларацию, а факт ее неполучения инспекцией не может быть поставлен в вину налогоплательщику, поскольку статьей 119 Налогового кодекса не предусмотрена ответственность за несоблюдение порядка электронного документооборота.

Как избежать споров с инспекторами

Случаи, когда квитанции о приеме или протокол приходят с опозданием, не единичны. Это может быть вызвано роумингом, профилактическими работами в инспекции либо большим наплывом отчетности в последние дни отчетного периода, поясняет заместитель руководителя московского представительства ЗАО "ПФ "СКБ Контур" Константин Гранков (компания является крупнейшим разработчиком программ для отправки отчетности и спецоператором связи). По его словам, избежать описанных выше претензий со стороны ИФНС помогут два простых правила. Первое. Не стоит тянуть со сдачей отчетности до последних дней. Тогда шансы вовремя получить все документы из инспекции будут гораздо выше. Второе. Если в течение суток (без учета выходных и праздничных дней) не получен какой-либо документ (подтверждение спецоператора связи, квитанция о приеме отчетности, протокол входного контроля) налогоплательщику следует сразу обратиться к спецоператору. Тот свяжется с инспекцией и решит проблему.

* утв. приказом МНС России от 02.04.02 № БГ-3-32/169

**утв. Приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-32/705@ «Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер