Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 февраля
При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету
10 февраля
Минфин напомнил, когда можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура поступил от продавца после окончания квартала
9 февраля
Если отгрузка следует в течение пяти дней после получения предоплаты, то счет-фактуру на предоплату выставлять не нужно

Отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о новом руководителе не свидетельствует о подписании счета-фактуры неуполномоченным лицом

16 марта 2009

То обстоятельство, что счет-фактура подписан директором, сведения о котором на определенную дату отсутствуют в ЕГРЮЛ, не является основанием для отказа в вычете по НДС. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа (постановление от 19.02.09 № А56-17554/2008).

Суть конфликта в следующем. Компания не успела внести в ЕГРЮЛ сведения о новом руководителе. Инспекция, увидев в счете-фактуре подпись нового руководителя, сочла, что документ подписан  неуполномоченным лицом. Заявив, что компания нарушила положения пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса (согласно этой норме, счет-фактура подписывается руководителем предприятия), чиновники отказали в вычете по НДС.
 
Однако суд принял решение в пользу компании, приведя следующие аргументы. Образование исполнительного органа акционерного общества и досрочное прекращение его полномочий относится к компетенции общего собрания акционеров или к компетенции совета директоров (подп. 3 п. 1 ст. 103 ГК РФ, подп. 8 п. 1 ст. 48 и ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Тот факт, что на момент подписания счета-фактуры полномочия бывшего руководителя в качестве генерального директора были прекращены, подтверждается протоколом общего собрания и приказом по организации.

При этом закон не связывает прекращение (возникновение) полномочий директора с фактом внесения соответствующих изменений в единый госреестр. Так что отсутствие сведений о смене директора в ЕГРЮЛ не является основанием для непризнания полномочий лица, избранного на эту должность в порядке, установленном нормами гражданского законодательства.

Следовательно, генеральный директор как единоличный исполнительный орган акционерного общества приобретает полномочия на совершение сделок от своего имени с момента избрания, а не с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. Поэтому отсутствие у налоговиков на определенную дату сведений о новом руководителе не свидетельствует о подписании счета-фактуры неуполномоченным лицом.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер