Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала

Инспекция не вправе запрашивать у банков выписки по счетам в отношении контрагентов проверяемой компании

17 марта 2009

Банки не обязаны предоставлять налоговикам справки о наличии счетов у контрагентов проверяемых компаний, а также  выписки по этим счетам. Такие сведения инспекция может получить только в случае проверки самого контрагента. Вслед за Президиумом ВАС такую позицию озвучил Минфин России в письме от 20.02.09 № 03-02-07/1-82.

Напомним, согласно пункту 2 статьи 86 Налогового кодекса, справки о наличии счетов и об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организации в банке могут быть запрошены налоговиками в случае проведения проверок у этих организаций. При этом в мотивировочной части запроса должно указываться основание, по которому у банка требуются документы. Например, при истребовании у банка выписки по операциям должно быть указано основание, — в частности, в связи с проверкой компании в форме истребования у нее документов в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса.

Вместе с тем, инспекции на местах считают, что в статье 86 Налогового кодекса не говорится о том, что информация может быть истребована только в отношении лица, у которого проводится проверка. И суды до некоторых пор это мнение разделяли (см. напр. постановление Московского округа от 30.04.08 № КА-А40/2656-08). Впрочем, как известно, не так давно точку в этом споре поставил Президиум Высшего арбитражного суда. Напомним, арбитры четко выразили позицию: выписка по операциям на счете компании может быть запрошена у банка, если инспекция проводит проверку именно этой организации (постановление от 13.11.08 № 10846/08). Этот вывод в комментируемом письме практически повторил и Минфин России.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер