Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила о самых распространенных нарушениях налогового законодательства
21 июля
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров

Инспекция не вправе запрашивать у банков выписки по счетам в отношении контрагентов проверяемой компании

17 марта 2009

Банки не обязаны предоставлять налоговикам справки о наличии счетов у контрагентов проверяемых компаний, а также  выписки по этим счетам. Такие сведения инспекция может получить только в случае проверки самого контрагента. Вслед за Президиумом ВАС такую позицию озвучил Минфин России в письме от 20.02.09 № 03-02-07/1-82.

Напомним, согласно пункту 2 статьи 86 Налогового кодекса, справки о наличии счетов и об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организации в банке могут быть запрошены налоговиками в случае проведения проверок у этих организаций. При этом в мотивировочной части запроса должно указываться основание, по которому у банка требуются документы. Например, при истребовании у банка выписки по операциям должно быть указано основание, — в частности, в связи с проверкой компании в форме истребования у нее документов в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса.

Вместе с тем, инспекции на местах считают, что в статье 86 Налогового кодекса не говорится о том, что информация может быть истребована только в отношении лица, у которого проводится проверка. И суды до некоторых пор это мнение разделяли (см. напр. постановление Московского округа от 30.04.08 № КА-А40/2656-08). Впрочем, как известно, не так давно точку в этом споре поставил Президиум Высшего арбитражного суда. Напомним, арбитры четко выразили позицию: выписка по операциям на счете компании может быть запрошена у банка, если инспекция проводит проверку именно этой организации (постановление от 13.11.08 № 10846/08). Этот вывод в комментируемом письме практически повторил и Минфин России.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер