Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

Оплата обучения на семинаре по инициативе работодателя НДФЛ не облагается

18 марта 2009

Если инициатором обучения на семинаре выступает работодатель, то личного дохода у сотрудников не возникает, а потому НДФЛ из дохода удерживать не нужно. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 16.02.09 № А54-1345/2008-С8.

Организация командировала сотрудников в Великобританию для участия в семинаре. Налоговики посчитали, что со стоимости обучения компания должна была удержать НДФЛ. По мнению инспекторов, участие в семинаре признается доходом работников, полученным в натуральной форме. В итоге инспекция доначислила налог.

Отменяя решение ИФНС, суд привел два главных аргумента. Первое. Если оплата обучения работников проводится по инициативе работодателя, а цель обучения — более эффективное выполнение работниками трудовых обязанностей, то вне зависимости от формы такого обучения личного дохода у работника не возникает. В данной ситуации консультирование работников осуществлялось в интересах и по инициативе работодателя. Доказательств, свидетельствующих об обратном, инспекция не представила.

Второе. Семинар оплачивался без определения размера платы применительно к конкретному работнику. Согласно разъяснениям Высшего арбитражного суда, доход в виде материального блага включается в совокупный доход работника в случае, если можно определить размер дохода применительно к данному физическому лицу (п. 8 Информационного письма ВАС РФ от 21.06.99 № 42). Другими словами, если невозможно определить размера персонального дохода, полученного в натуральной форме конкретным физическим лицом, то объект налогообложения НДФЛ отсутствует.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер