Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Сегодня
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

ВАС: даже если первичные документы оформлены неверно, НДФЛ с подотчетных сумм не взимается

19 марта 2009

С денежных сумм, выданных сотрудникам под отчет, компания не должна удерживать НДФЛ, даже если работники отчитались об их расходовании неправильно оформленными первичными документами. К такому выгодному для компаний решению пришел Президиум Высшего арбитражного суда (постановление от 03.02.09 № 11714/08).

Суть конфликта

Работники организации потратили на нужды компании деньги, полученные под отчет (были куплены товарно-материальные ценности). В подтверждение понесенных расходов сотрудники представили расходные кассовые ордера, накладные, авансовые отчеты. Товар был принят на учет. Однако в инспекции заявили, что первичные документы оформлены с нарушениями. Так, сведений о контрагентах, у которых покупался товар, в ЕГРЮЛ и ЕГРИП нет, указаны неверные ИНН продавцов. А поскольку расходы подтверждены фиктивными бумагами, то, по мнению чиновников, работники получили доход. На этом основании налоговики обязали компанию заплатить с подотчетных сумм НДФЛ и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Позиция судов

Суды первой и второй инстанций с решением ИФНС согласились. Поскольку документы об оплате товара являются недостоверными, то суммы, выданные работникам под отчет, являются их доходом. Добиться отмены доначислений компании удалось лишь в Высшем арбитражном суде. Президиум ВАС посчитал, что недостатки первичных документов не свидетельствуют о том, что сотрудники использовали подотчетные суммы в собственных интересах. Достоверность представленных работниками документов, подтверждающих произведенные расходы, определяется самой компанией. Раз авансовые отчеты работников организацией приняты, а товар оприходован, значит, деньги потрачены на нужды компании. Соответственно, никакой экономической выгоды и облагаемого НДФЛ дохода у сотрудников не возникает. На спорные суммы также не начисляются ЕСН и страховые взносы. Суд напомнил: объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам (ст. 236 НК РФ). Деньги, выданные под отчет на приобретение товаров для компании, под это понятие не подпадают. Поскольку базы для исчисления ЕСН и страховых взносов совпадают, то и взносы уплачивать не нужно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер