Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 июня
Арбитражная практика в мае 2017 года: штраф за опоздание с СЗВ-М, взносы «за себя» у ИП на УСН-15%, счет-фактура при возврате товара
28 сентября 2016
Выходное пособие при увольнении работника на пенсию учитывается в расходах при налогообложении прибыли
19 июня 2015
Суд усмотрел схему в выплате пособия сотруднице, принятой на работу за три дня до ухода в декрет

ВАС: единственный учредитель, являющийся директором компании, может получить пособие по уходу за ребенком

19 марта 2009

Учредитель и одновременно руководитель компании признается ее работником, а потому наравне с другими сотрудниками вправе получать пособие по соцстрахованию. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 26.02.09 № 1535/09 об отказе в передаче дела в Президиум. 

Суть конфликта

Соцстрах отказал новосибирской компании, применяющей УСН, в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком, мотивируя свое решение так. Работница, являясь в одном лице единственным учредителем и директором организации, не могла заключить с самой собой трудовой договор. А это означает, что она социальному страхованию не подлежит. Ведь отношения по обязательному социальному страхованию возникают с момента заключения с работником трудового договора.

Подобные претензии чиновников не единичны. Ревизоры ссылаются на положения статьи 273 Трудового кодекса, где сказано: положения главы 43 («Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа») не распространяются на случаи, когда руководитель является единственным учредителем, членом организации и собственником ее имущества.

К трактовке этой замысловатой нормы ревизоры ФСС и суды подходят по-разному. В соцстрахе считают, что на таких руководителей трудовое законодательство вообще не распространяется, поскольку заключить трудовой договор с самим собой невозможно (письмо ФСС РФ от 27.06.05 № 02-18/06-5674). Суды придерживаются противоположного мнения. По их мнению, между руководителем - единственным учредителем и возглавляемой им компанией могут возникнуть трудовые отношения в силу статьи 16 Трудового кодекса. Ведь согласно этой норме трудовые отношения, возникающие в результате избрания или назначения на должность директора компании, характеризуются именно как трудовые. Компания может быть учреждена одним лицом, которое становится единственным участником (ст. 7 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Этот же учредитель может принять решение о назначении себя на должность директора. К тому же, Трудовой кодекс не содержит запрета на применение его общих положений при совпадении функций работника и работодателя в одном лице (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.08 № Ф04-4841/2008(9485-А45-41), ФАС Центрального округа от 08.08.05 № А-09-17861/04-9).

Позиция ВАС

Несмотря на то, что суды первой и кассационной инстанций приняли решение в пользу компании, новосибирские ревизоры, будучи уверенными в своей правоте, дошли до Высшего арбитражного суда. Как оказалось, напрасно — высшая судебная инстанция оставила в силе решение ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 22.10.08 № Ф04-6434/2008(14501-А45-25)). Судьи согласились: руководитель, являющийся единственным учредителем организации, может являться одновременно ее работником, поэтому на него распространяются нормы трудового законодательства. Положения статьи 273 и глава 43 Трудового кодекса не исключают применение к руководителю общих норм Трудового кодекса, в том числе норм, предусматривающих обязанность работодателя заключить трудовой договор с работником.

При наступлении страховых случаев работодатели, применяющие специальные налоговые режимы, должны в установленном порядке рассчитать пособие сотрудникам и обратиться за выделением необходимых средств на их выплату в отделение Фонда по месту регистрации (письмо ФСС от 15.01.03 № 02-18/05-195). Поэтому, сделал вывод суд, в данной ситуации руководитель правомерно назначил работнику, то есть самому себе, пособие по уходу за ребенком и обратился в соцстрах за возмещением расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер