Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 мая 2010
С заявлением об отсрочке или рассрочке по уплате ЕСН нужно обращаться в ФНС России
29 марта 2010
26 февраля 2010
Минфин разъяснил, что сейчас делать с переплатой по ЕСН

ФНС: нельзя округлять показатели в индивидуальной карточке по единому соцналогу

19 марта 2009

Как правильно заполнить карточки учета по ЕСН: в рублях и копейках или в целых рублях? Специалисты федеральной налоговой службы считают, что карточки — как индивидуальные, так и сводные — надо вести в рублях и копейках. Затем суммарные показатели по всей организации необходимо округлить до целых рублей, и в таком виде перенести в декларацию или расчет авансовых платежей. Данный алгоритм изложен в письме ФНС России от 20.02.09 № 3-6-02/46.

Подобную точку зрения высказывал и Минфин России в письме от 07.05.08 № 03-04-06-02/45. Но, в отличие от специалистов ФНС, чиновники финансового ведомства одобрили и другой подход, а именно: заполнение карточек в целых рублях. Такой способ, по мнению Минфина, не противоречит Налоговому кодексу.

Кроме того, в письме Федеральная налоговая служба объяснила: чтобы в карточке расчетов с бюджетом (КРСБ) не образовалась недоимка по единому соцналогу, в бюджет и в фонды следует перечислить точно такую же величину, что указана к уплате в декларации или в расчете авансовых платежей. При этом перечислять налог и взносы необходимо в полных рублях, отбрасывая сумму менее 50 копеек и округляя до рубля сумму 50 копеек и более (п. 4 ст. 243 НК РФ). В декларации по ЕСН также следует проставить стоимостные показатели в полных рублях (приказ Минфина России от 29.12.07 №163н). Таким образом, округление не должно привести к несовпадению цифр в декларации и в платежном поручении. Иначе за предприятием будет числиться недоимка, и инспекторы начислят пени.

Что касается расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования (форма 4-ФСС), то при ее заполнении правильное округление не столь важно. Дело в том, что данные из этой ведомости не попадают в карточку расчетов с бюджетом. Правда, налоговики смотрят 4-ФСС при камеральных проверках. Если они видят расхождения с декларацией по ЕСН, то просят дать пояснения или требуют исправить отчетность. Однако несовпадения, возникшие из-за погрешностей округления, не считаются ошибками, и никаких исправлений здесь не потребуется, сообщила ФНС в комментируемом письме.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер