Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 мая 2010
С заявлением об отсрочке или рассрочке по уплате ЕСН нужно обращаться в ФНС России
29 марта 2010
26 февраля 2010
Минфин разъяснил, что сейчас делать с переплатой по ЕСН

ФНС: нельзя округлять показатели в индивидуальной карточке по единому соцналогу

19 марта 2009

Как правильно заполнить карточки учета по ЕСН: в рублях и копейках или в целых рублях? Специалисты федеральной налоговой службы считают, что карточки — как индивидуальные, так и сводные — надо вести в рублях и копейках. Затем суммарные показатели по всей организации необходимо округлить до целых рублей, и в таком виде перенести в декларацию или расчет авансовых платежей. Данный алгоритм изложен в письме ФНС России от 20.02.09 № 3-6-02/46.

Подобную точку зрения высказывал и Минфин России в письме от 07.05.08 № 03-04-06-02/45. Но, в отличие от специалистов ФНС, чиновники финансового ведомства одобрили и другой подход, а именно: заполнение карточек в целых рублях. Такой способ, по мнению Минфина, не противоречит Налоговому кодексу.

Кроме того, в письме Федеральная налоговая служба объяснила: чтобы в карточке расчетов с бюджетом (КРСБ) не образовалась недоимка по единому соцналогу, в бюджет и в фонды следует перечислить точно такую же величину, что указана к уплате в декларации или в расчете авансовых платежей. При этом перечислять налог и взносы необходимо в полных рублях, отбрасывая сумму менее 50 копеек и округляя до рубля сумму 50 копеек и более (п. 4 ст. 243 НК РФ). В декларации по ЕСН также следует проставить стоимостные показатели в полных рублях (приказ Минфина России от 29.12.07 №163н). Таким образом, округление не должно привести к несовпадению цифр в декларации и в платежном поручении. Иначе за предприятием будет числиться недоимка, и инспекторы начислят пени.

Что касается расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования (форма 4-ФСС), то при ее заполнении правильное округление не столь важно. Дело в том, что данные из этой ведомости не попадают в карточку расчетов с бюджетом. Правда, налоговики смотрят 4-ФСС при камеральных проверках. Если они видят расхождения с декларацией по ЕСН, то просят дать пояснения или требуют исправить отчетность. Однако несовпадения, возникшие из-за погрешностей округления, не считаются ошибками, и никаких исправлений здесь не потребуется, сообщила ФНС в комментируемом письме.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер