Неустойку в базу по НДС включать не нужно

Неустойку в базу по НДС включать не нужно
20 марта 2009

Неустойка, полученная от контрагентов за нарушение условий договора, НДС не облагается, так как данные суммы не связаны с реализацией. Об этом напомнил ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 05.12.08 № Ф08-7246/2008).

Компания получила неустойку от контрагента, который нарушил условия соглашения. В  инспекции посчитали, что полученные суммы рассматриваются как доходы, поступившие в связи с расчетами по оплате товаров. А значит, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ неустойку следовало включить в налоговую базу по НДС. Поскольку это сделано не было, ревизоры доначислили налог.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций приняли решение в пользу компании. Вот их аргументы. Подпункт 2 пункта 1 статьи 162 кодекса предусматривает увеличение налоговой базы по НДС лишь на суммы, связанные с оплатой товаров (работ, услуг). Но в данном случае эта норма неприменима. Ведь неустойкой признается определенная договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (ст. 330 ГК РФ). Следовательно, взыскание неустойки в гражданском законодательстве связано не с оплатой товаров (работ, услуг), а с неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств. Поскольку данные суммы не связаны с реализацией, они не должны включаться в налоговую базу по НДС. Напомним, аналогичное решение содержится в постановлении Президиума ВАС РФ 05.02.08 № 11144/07.

Экстерн Бесплатно сдать отчетность через интернет
В закладки Поделиться 331