Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 мая
Какие затраты необходимо нормировать: разъяснения чиновников и выводы судей
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией

Минфин разрешил учесть при налогообложении прибыли расходы на аудит по МСФО

24 марта 2009

Компания оплатила услуги по проведению аудита консолидированной отчетности, составленной по нормам МСФО. Можно ли отнести стоимость аудита к прочим расходам, связанным с производством и реализацией? Минфин России считает — да, можно, если затраты на аудит экономически обоснованы.

Вопрос в том, по какой статье списать издержки на аудит консолидированной отчетности. Подпункт 17 пункта 1 статьи 264 НК РФ, где говорится о расходах на аудиторские услуги, в данном случае применять нельзя. Ведь ревизия консолидированной отчетности не подходит под определение аудита, приведенное в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Согласно этой норме, аудит — это независимая ревизия отчетности, предусмотренной законом о бухучете* и иными федеральными законами. Тогда как обязанность по составлению баланса и формы № 2 по правилам МСФО не упомянута ни в одном российском законе. Следовательно, плата за проверку отчетов, отвечающих международным стандартам, не является расходами на аудит.

Единственная возможность учесть подобные издержки при налогообложении прибыли — списать их на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как «другие расходы, связанные с производством и реализацией». Специалисты Минфина не возражают против такого подхода. Но предупреждают: затраты на аудит отчетности по МСФО необходимо экономически обосновать. В одном из более ранних писем чиновники привели пример убедительного оправдания подобного аудита. Это требование акционеров составлять балансы по международным стандартам (письмо Минфина России от 06.06.08 № 03-03-06/2/66).

Добавим, что компании на «упрощенке» в отличие от плательщиков налога на прибыль, не смогут отнести на расходы стоимость МСФО-аудита. Причина в том, что перечень расходов при УСН закрыт, и в нем не значатся другие расходы. А списать «международный» аудит как расходы на «обычные» аудиторские услуги нельзя по причинам, изложенным выше.

* Полное название документа — Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер