Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

Компенсация за досрочное сокращение работников не облагается НДФЛ и ЕСН

24 марта 2009

На сумму дополнительной компенсации, выплачиваемой в связи с досрочным увольнением (до истечения двухмесячного срока после предупреждения о сокращении штата) НДФЛ и ЕСН начислять не нужно. При этом данные суммы выплат компания вправе учесть в составе расходов на оплату труда. Такие актуальные в кризис  разъяснения дал Минфин России в письме от 11.03.09 № 03-04-06-01/54.

Согласно статье 180 Трудового кодекса, об увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден не менее чем за два месяца. Вместе с тем, статья 180 ТК РФ позволяет работодателю уволить работника досрочно — если получит на это письменное согласие работника. Тогда кроме выходного пособия работодатель должен выплатить дополнительную компенсацию. Она исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В комментируемом письме чиновники напомнили: все виды установленных действующим законодательством компенсаций (в пределах норм), связанных, в частности, с увольнением работников не облагаются НДФЛ и ЕСН (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Поскольку дополнительная компенсация при досрочном увольнении предусмотрена Трудовым кодексом, она подпадает под действие названных норм. При этом все суммы выплат увольняемому работнику, предусмотренные статьей 180 Трудового кодекса, учитываются в составе расходов на оплату труда на основании пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса, указали специалисты Минфина.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер