Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
«Спецрежимников» не будут штрафовать за использование фискальных накопителей сроком действия 13 месяцев
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Расходы на перелет до места командировки и обратно можно подтвердить и без чека ККМ

25 марта 2009

Обязаны ли продавцы авиабилетов применять контрольно-кассовую технику? Нет, если электронные билеты и багажные квитанции составлены по форме, утвержденной приказом Минтранса России от 08.11.06 № 134. Об этом финансовое ведомство сообщило в письме от 11.03.09 № 03-01-15/2-105. Из сказанного можно сделать вывод: для подтверждения расходов на перелет во время командировки не обязательно прикладывать к авансовому отчету чек ККМ. Достаточно предъявить электронный билет установленного образца.

Форма электронного билета, разработанная Минтрансом, является бланком строгой отчетности. Это следует из пункта 5 положения об осуществлении наличных денежных расчетов*. Там говорится, что федеральные органы исполнительной власти, наделенные соответствующими полномочиями, утверждают БСО для наличных расчетов при оказании услуг населению. Транспортное министерство является таким органом. Значит, электронный билет и багажная квитанция, разработанная чиновниками транспортного ведомства, заменяет чек ККМ.

Добавим, что у компаний зачастую возникают проблемы с вычетом НДС, так как продавцы авиабилетов не выделяют налог отдельной строкой. Судьи считают, что право на вычет появляется при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом билетов. При этом не важно, выделен ли НДС в самом билете (см. постановление ФАС СКО от 28.11.08 № Ф08-7171/2008).

* Полное название документа: «Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер