Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

ВАС: оплата труда работников путем предоставления им питания НДС не облагается

26 марта 2009

Обеспечение сотрудников бесплатным питанием, предусмотренное договором,  является формой оплаты труда, а значит, стоимость обедов в налоговую базу по НДС не включается. Такой вывод содержится в определении Высшего арбитражного суда от 03.03.09 № ВАС-1699/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Суть конфликта

Из-за отсутствия пунктов питания на близлежащей территории организация обеспечивала работников бесплатными обедами. Питание было учтено как форма оплаты труда, а его стоимость была включена в совокупный доход работников при исчислении НДФЛ и ЕСН. Но, несмотря на этот факт, инспекция посчитала, что бесплатное питание нужно было включить еще и налоговую базу по НДС. Свою позицию налоговики аргументировали так. Обеды передавались в собственность сотрудников на безвозмездной основе. Такая передача, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, приравнивается к реализации товара, а значит, облагается НДС. В итоге ревизоры доначислили компании налог.

Позиция судов

Однако суды первой, кассационной и высшей инстанций доводы инспекции отклонили. Арбитры указали на главный аргумент — отношения по предоставлению бесплатного питания сотрудникам обусловлены коллективным договором и относятся к трудовым, а не гражданско-правовым. Обеды являются формой оплаты труда (ст. 131 ТК РФ), и их стоимость была включена в совокупный доход работников при исчислении ЕСН, НДФЛ, а также учитывалась в расходах при расчете налога на прибыль в соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК РФ. Поскольку питание организовано в целях осуществления производственной деятельности компании в соответствии с требованиями коллективного договора, у инспекции не было оснований для начисления НДС со стоимости питания работников.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер