Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

ВАС: оплата труда работников путем предоставления им питания НДС не облагается

26 марта 2009

Обеспечение сотрудников бесплатным питанием, предусмотренное договором,  является формой оплаты труда, а значит, стоимость обедов в налоговую базу по НДС не включается. Такой вывод содержится в определении Высшего арбитражного суда от 03.03.09 № ВАС-1699/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

Суть конфликта

Из-за отсутствия пунктов питания на близлежащей территории организация обеспечивала работников бесплатными обедами. Питание было учтено как форма оплаты труда, а его стоимость была включена в совокупный доход работников при исчислении НДФЛ и ЕСН. Но, несмотря на этот факт, инспекция посчитала, что бесплатное питание нужно было включить еще и налоговую базу по НДС. Свою позицию налоговики аргументировали так. Обеды передавались в собственность сотрудников на безвозмездной основе. Такая передача, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, приравнивается к реализации товара, а значит, облагается НДС. В итоге ревизоры доначислили компании налог.

Позиция судов

Однако суды первой, кассационной и высшей инстанций доводы инспекции отклонили. Арбитры указали на главный аргумент — отношения по предоставлению бесплатного питания сотрудникам обусловлены коллективным договором и относятся к трудовым, а не гражданско-правовым. Обеды являются формой оплаты труда (ст. 131 ТК РФ), и их стоимость была включена в совокупный доход работников при исчислении ЕСН, НДФЛ, а также учитывалась в расходах при расчете налога на прибыль в соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК РФ. Поскольку питание организовано в целях осуществления производственной деятельности компании в соответствии с требованиями коллективного договора, у инспекции не было оснований для начисления НДС со стоимости питания работников.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер