Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Налоговики имеют право отказать в регистрации юрлица, если в заявлении не указан почтовый индекс
27 июня
Минфин разъяснил, в каком случае охранный пост не признается обособленным подразделением охранной организации
22 мая
Минфин: обособленным подразделением организации признается подразделение с самостоятельным адресом

ФНС: выдача копии устава с отметкой налоговой инспекции при регистрации компании незаконна

26 марта 2009

Зарегистрировав юридическое лицо, инспекция не обязана выдавать заявителю экземпляр учредительных документов со своим штампом. Все, что ей полагается сделать — это направить документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ не позднее одного рабочего дня с момента регистрации. Об этом сообщается в письме ФНС России от 27.02.09 № ММ-19-9/28.

Напомним, при регистрации создаваемого юридического лица в инспекцию в числе прочих документов необходимо представить учредительные документы организации (на регистрацию можно подавать как подлинник, так и нотариально удостоверенную копию). Моментом регистрации признается внесение соответствующей записи в государственный реестр. Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента регистрации должен выдать или направить заявителю свидетельство о регистрации и выписку из реестра (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Между тем, долгое время на практике — к примеру, в Москве — одновременно с этими документами компании получали копию устава с отметкой регистрирующего органа (соответственно, от организации требовалось при регистрации подавать 2 устава). Проштампованный экземпляр значительно облегчал жизнь компаниям, так как без подобной отметки о госрегистрации на учредительных документах банки нередко отказывают в открытии расчетных счетов. К сожалению, сейчас, регистрируя компании, инспекции перестали ставить отметки на учредительные документы, чем вызывают недовольство компаний. Однако ожидать, что инспекции вернутся к старому порядку, не стоит — по мнению ФНС, изложенному в комментируемом письме, такой порядок не соответствует закону.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер