Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 мая
При каких условиях налоговики не будут штрафовать за неприменение онлайн-касс
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
4 апреля 2016
Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР

ФАС: нельзя штрафовать за опоздание с корректирующими индивидуальными сведениями, если первоначальная отчетность была представлена вовремя

26 марта 2009

Пенсионный фонд не вправе штрафовать за несвоевременное представление корректирующих индивидуальных сведений, если первоначально отчетность была представлена вовремя. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 16.02.09 № Ф03-6303/2008.

Как известно, страхователь обязан представлять в территориальные органы ПФР сведения о застрахованных лицах один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 31.12.02 № 27-ФЗ). В случае, если в ходе проверки обнаружены расхождения, страхователь должен в двухнедельный срок после полученного уведомления представить уточненные данные (п.36 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета*).

Организация первоначально представила индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах 12 февраля. В ходе проверки Пенсионный фонд обнаружил расхождения, в связи с чем 27 марта потребовал представить корректирующие сведения. Поскольку компания направила исправленную отчетность 17 апреля, то есть по истечении двухнедельного срока, ревизоры оштрафовали фирму по статье 17 Закона № 27-ФЗ. Напомним, данная норма предусматривает штраф за непредставление сведений в установленный срок либо представление недостоверных сведений (10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд).

Однако суд решение ПФР о штрафе отменил, указав на следующее. Первоначально сведения в отношении застрахованных лиц и пояснительная записка к ним были представлены в установленный законом срок. А ответственности за нарушение 2-х недельного срока представления корректирующих сведений о застрахованных лицах статья 17 закона № 27-ФЗ не предусматривает. Поэтому ревизоры неправомерно применили данную норму для штрафа за просрочку представления исправленной отчетности. 

*Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (утв. постановлением Правительства РФ от 15.03.97№ 318).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер