Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
25 июля
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога

Подотчетные суммы не облагаются НДФЛ, даже если ГСМ для служебных авто приобретаются после рабочей смены

27 марта 2009

Факт покупки бензина для служебных автомобилей после рабочей смены на денежные средства, выданные под отчет, не свидетельствует о том, что работник использовал горючее в личных целях. Это разъяснил ФАС Московского округа в постановлении от 03.02.09 № КА-А40/96-09.

Суть конфликта

Компания выдавала своим работникам под отчет денежные средства на покупку бензина для служебного транспорта. В подтверждение понесенных расходов работники представляли авансовые отчеты и чеки. Согласно путевым листам, автомобили выезжали из гаража не раньше 9 часов, а возвращались не позднее 18 часов. Но, судя по кассовым чекам, горючее приобреталось либо до, либо после рабочей смены. По мнению инспекции, это свидетельствует о том, что работники получили доход, облагаемый НДФЛ. Ревизоры оштрафовали компанию за неисполнение обязанности налогового агента, а также доначислили ей ЕСН, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и пени.

Позиция суда

Отменяя решение инспекции, суд указал на следующее. Поскольку на предприятии не было стоянки, служебный автомобиль был передан водителям на ответственное хранение по месту жительства. Возмещение водителям расходов, понесенных в связи с покупкой ГСМ во внерабочее время, было предусмотрено приказами. При этом в них указано: приобретение горючего во внерабочее время вызвано необходимостью беспрепятственно выезжать на работу на следующий день, то есть обеспечивать непрерывность производственного процесса. Таким образом, факт перегона машины к месту жительства водителя не свидетельствует об использовании ее и ГСМ в личных целях. К тому же инспекция не представила надлежащих доказательств того, что работники использовали ГСМ в своих целях. Следовательно, ИФНС необоснованно включила спорные суммы в налоговую базу по НДФЛ.

Также суд отменил решение инспекции в части доначисления ЕСН и страховых взносов. Арбитры указали: для признания выплат объектом налогообложения ЕСН необходимо, чтобы они были предназначены для работника - физического лица. Поскольку спорные денежные средства использованы для нужд организации, оснований для включения их в базу по ЕСН не было. Соответственно, отсутствует налоговая база и для начисления взносов на ОПС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер