Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Стоимость консультаций уменьшает налог на прибыль, независимо от того, в какой форме они получены — устной или письменной

27 марта 2009

Отсутствие письменного отчета о перечне вопросов, по которым была получена консультация, не является основанием для отказа в признании расходов. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 15.01.09 № А56-2942/2008.

Суд рассмотрел следующий спор. Компания заключила с консалтинговой фирмой договор оказания консультационных услуг по вопросам деятельности предприятий энергомашиностроения и энергетики в Северо-Западном регионе. Стоимость консультаций организация отнесла на прочие расходы, связанные с производством и реализацией, а также поставила НДС с консультаций к вычету. Однако налоговики заявили, что данные услуги к производственной деятельности фирмы отношения не имели, так как документы, подтверждающие экономическую обоснованность расходов, компанией представлены не были. В частности, инспекторы требовали показать отчеты, в которых фиксировались результаты информационных исследований и расшифровки произведенных расходов. Налоговики хотели, чтобы компания обосновала связь данных документов с производством и доказала направленность подтвержденных ими затрат на получение дохода. Поскольку компания не выполнила перечисленные требования, ссылаясь на конфиденциальность информации, инспекция отказала в признании расходов и в вычете по НДС.

Однако суд посчитал, что претензии ИФНС необоснованны. Арбитры обратили внимание, что целью договора возмездного оказания консультационных услуг являлось предоставление информации, используемой в коммерческой деятельности. При этом форма такой консультации соглашением не устанавливалась. То есть информация могла передаваться на бумаге, в электронном виде, а также в виде устных сообщений. Полученные сведения по вопросам энергетики, которые компания использовала в качестве дополнительной информации, облегчающей решение задач, являлись конфиденциальными. Вместе с тем, отметил суд, в рамках договора возмездного оказания услуг законодательство не обязывает исполнителя оформлять отчет о выполнении задания. Оказание услуг оформлялось актами сдачи-приемки, а они были представлены в инспекцию. Объективных доказательств того, что оказание услуги не имели отношения к производственной деятельности компании, инспекция не представила. Поэтому отсутствие письменного изложения конфиденциальной информации само по себе не может являться причиной отказа в признании расходов. По этим же обстоятельствам суд признал необоснованным и отказ в вычете НДС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер