Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Стоимость дополнительного образования «упрощенец» вправе учесть в расходах

30 марта 2009

«Упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе включить в состав расходов стоимость дополнительного образования сотрудников, а также стоимость проезда к месту учебы и обратно. Об этом сообщил Минфин России в письме от 23.03.09 № 03-11-06/2/48.

Чиновники напомнили, что учесть затраты на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате «упрощенца» позволяет пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса. Указанные затраты включаются в состав прочих расходов при соблюдении нескольких условий. Вот они: программа подготовки способствует повышению квалификации специалиста; образовательное учреждение имеет лицензию; с работником заключен трудовой договор; с образовательном учреждением заключен договор об обучении сотрудника (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, отнести на расходы можно и оплату проезда работника до места обучения и обратно. Для этого работник должен представить справку-вызов от образовательного учреждения.

Что касается суточных на время обучения, то эти выплаты, по мнению Минфина, базу по единому налогу, уплачиваемому при УСН, не уменьшают. Перечень расходов, предусмотренный главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ, является закрытым (ст. 346.16 НК РФ). И расходы в виде выплаты суточных работнику, получающему дополнительное образование, а также оплата его проживания по месту учебы, в перечень не включены.

В том же письме чиновники сообщили, что суммы платы за обучение по основным и дополнительным образовательным программам освобождены от уплаты НДФЛ (п. 21 ст. 217 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер