Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

При оплате съемной квартиры за сотрудника на расходы можно отнести сумму, не превышающую 20 процентов от его зарплаты

30 марта 2009

Расходы на оплату жилья работникам организации можно учесть в составе расходов в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной зарплаты. Если же работнику квартира не предоставляется, а выдается лишь компенсация за нее, то такие выплаты налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. Об этом сообщил Минфин России в письме от 17.03.09 № 03-03-06/1/155.

Как разъяснили чиновники, расходы на оплату жилья можно учесть расходах только в том случае, если законодательством для данной категории работников полагается предоставление бесплатного жилья (п. 4 ст. 255 НК РФ). Если же сотрудник к данной категории не относится, то действие этой нормы на него не распространяется. Зато возможен другой вариант учета расходов на жилье.

Согласно статье 131 Трудового кодекса, в соответствии с коллективным или трудовым договором оплата труда может производиться в иной форме. При этом доля зарплаты в неденежной форме не может превышать 20 процентов от начисленной за месяц. Соответственно, и расходы, связанные с предоставлением жилья работникам учитываются в размере, не превышающем 20 процентов от суммы зарплаты. Однако для этого работник должен подать письменное заявление о выплате части зарплаты путем предоставления жилья, после чего соответствующее условие (если оно не предусмотрено коллективным договором) включается в трудовой договор.
Если же по условиям договора работникам предусмотрена выплата денежной компенсации за оплату жилья, то такие затраты, по мнению Минфина, не являются оплатой за выполнение работником трудовых функций, а направлены на удовлетворение личных потребностей в жилье. Следовательно, они не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ). Напомним, аналогичное мнение высказывала Федеральная налоговая служба в письме от 12.01.09 № ВЕ-22-3/6.

В комментируемом письме чиновники также напомнили, что с 1 января этого года работодатели вправе учитывать затраты на погашение за работников ипотечных кредитов. Данные расходы признаются в размере,  не превышающем 3 процентов суммы расходов на оплату труда в целом по организации (п. 24.1 ст. 255 НК РФ). Указанная норма применяется до 1 января 2012 года.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер