Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
11 мая
Организация не может применить амортизационную премию, если основное средство было введено в эксплуатацию в период применения УСН
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств

ВАС: убыточность деятельности сама по себе не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды

31 марта 2009

Факт реализации товара на экспорт по цене, которая ниже цены приобретения товара у российского поставщика, сам по себе не может свидетельствовать о недобросовестности общества и рассматриваться в качестве объективного признака необоснованности налоговой выгоды. К такому выводу пришел Высший арбитражный суд в определении от 06.03.09 № 2623/09.

Суть конфликта в следующем. Инспекция отказала предпринимателю-экспортеру в  возмещении НДС из-за того, что тот осуществлял внешнеэкономическую деятельность на заведомо убыточных условиях. Товар (ткани) был реализован  на экспорт по ценам ниже цен приобретения. А, по мнению налоговиков, рентабельность бизнеса должна превосходить величину налоговой выгоды, которую экспортер получит после возмещения НДС.

Однако суды всех инстанций, включая ВАС РФ, с позицией ИФНС не согласились. Арбитры указали: при расчете суммы убытка от экспортной операции инспекция не учла, что в «продажную» цену приобретенного у российского поставщика товара не включается НДС, уплаченный поставщику. Кроме того, факт получения убытка сам по себе не может свидетельствовать о недобросовестности предпринимателя и рассматриваться в качестве единственного признака необоснованности налоговой выгоды. В данной ситуации факт оплаты (включая НДС) приобретенного у поставщика товара, а также факт реального экспорта товара инспекция не оспаривает. И, поскольку предприниматель представил все необходимые документы, предусмотренные статьями 165, 171 и 172 Налогового кодекса, отказ ИФНС в возмещении налога необоснован.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер