Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

ФАС: стоимость питьевой воды можно учесть в расходах

1 апреля 2009

Даже при отсутствии заключения о том, что вода в водопроводе не соответствует нормам для питьевой воды, затраты на покупку бутилированной воды уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 10.02.09 № А06-4777/2008.

Напомним давнюю позицию ФНС, изложенную в письме от 10.03.05 № 02-1-08/46@. Организации могут учитывать расходы на приобретение воды при одном условии. Они должны получить заключение санитарно-эпидемиологической службы о том, что вода в водопроводе непригодна для питья. Если такого документа нет, налоговики снимают расходы. Именно так поступила архангельская инспекция. Чиновники доначислили компании налог на прибыль, посчитав, что та неправомерно отнесла на расходы стоимость кулера и очищенной питьевой воды для сотрудников. Поскольку у компании не было заключения СЭС, налоговики сочли, что вода в водопроводе соответствует санитарным нормам и пригодна для питья. Соответственно, расходы являются экономически необоснованными.

Но с этим выводом суд не согласился. Арбитры напомнили: работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 22, 223 ТК РФ). В данном случае питьевая вода и кулер приобретены для работников для обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности. А такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ссылку инспекции на письмо ФНС, которое было упомянуто выше, суд во внимание не принял, поскольку эти разъяснения к нормативным актам по налогам и сборам не относятся. Работодатель самостоятельно, исходя из норм трудового кодекса, определяет свои обязанности по обеспечению бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.03.08 № А33-9419/07-Ф02-902/08.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер