Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июня
Супруги вправе получить социальный вычет на лечение, независимо от того, кто из них понес соответствующие расходы
13 июня
Какие расходы ИП не может включить в состав профессионального вычета по НДФЛ
1 июня
При покупке жилого строения имущественный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется

Применить повышенный имущественный вычет можно даже в том случае, если квартира была оплачена до 1 января 2008 года

1 апреля 2009

Если документы, необходимые для получения имущественного вычета по НДФЛ имелись у покупателя недвижимости до 1 января 2008 года, то максимальный размер вычета для него составит 1 млн. рублей. Если такие документы появились после, то налогоплательщик вправе претендовать на вычет до 2 млн. рублей. Причем, даже в случае, если фактически квартира была оплачена несколькими годами ранее. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 23.03.09 № 03-04-05-01/135.

В письме речь идет о ситуации, весьма распространенной среди покупателей строящегося жилья. Физическое лицо в 2004 году заключило договор присоединения к совместному участию в строительстве жилого дома. В том же году покупатель оплатил долевое участие в строительстве. А вот свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру он получил только в 2008 году. Вправе ли такой налогоплательщик получить имущественный вычет по НДФЛ в повышенном размере? Ведь, как известно, с этого года максимальная сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого при покупке или строительстве жилья, увеличена в два раза — с 1 млн. до 2 млн. рублей (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

По мнению Минфина, из трактовки этой нормы не следует, что применить повышенный вычет можно только в том случае, если квартира была оплачена после 1 января 2008 года. Ведь право на вычет возникает не раньше того налогового периода, в котором соблюдены все условия для его получения. Поэтому если документы, необходимые для подтверждения права на получение вычета (акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на нее) получены в 2008 году, то вычет предоставляется в повышенном размере. Даже если квартира была оплачена раньше.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер