Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
23 марта
Суточные нужно выплачивать, даже если в стоимость проезда к месту командировки или обратно входит питание
17 февраля
Организация не может отнести на расходы стоимость возвращения из командировки, если сотрудник оставался там для проведения отпуска
1 февраля
Оплата проезда работника из места проведения отпуска к месту командировки не облагается НДФЛ и учитывается в расходах при налогообложении прибыли

ФАС: с оплаты VIP-зала для командированных сотрудников НДФЛ удерживать не нужно

1 апреля 2009

Оплата услуг VIP-зала в аэропорту представляет собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Поэтому эти суммы доходом работника не являются и НДФЛ не облагаются. К такому выводу пришел ФАС Московского округа (постановление от 11.01.09 № КА-А40/12478-08).

Суть конфликта

Инспекция привлекла компанию к ответственности за то, что та, возместив затраты своего сотрудника за пользование VIP-залом в аэропорту, не перечислила за него НДФЛ. По мнению налоговиков, денежные средства, потраченные на услуги VIP-зала в аэропортах и на вокзалах, являются доходом работников. Исключение составляют лишь случаи, когда подобные услуги предоставляются лицам, имеющим право на этот сервис согласно положениям законодательства. Список лиц, обслуживаемых в зале официальных лиц и делегаций в международном аэропорту, утвержден приказом Минтранса РФ от 01.12.05 № 144. Поскольку сотрудники проверяемой компании в него не включены — значит, выплаты за их пользование залом включаются в налоговую базу по НДФЛ.

Позиция суда

Отменяя решение инспекции, суд указал: оплата услуг VIP-зала аэропорта является компенсационной выплатой, связанной с исполнением работником своих обязанностей вне места постоянной работы. А такие расходы не облагаются НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса. Кроме того, в силу статьи 168 Трудового кодекса возмещение расходов, связанных со служебными командировками, является установленной гарантией, а порядок и размеры их возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. В данном случае условие о том, что командированным сотрудникам возмещаются расходы на услуги VIP-зала содержалось в Положении о служебных командировках. Согласно этому локальному акту, все дополнительные расходы работника, произведенные в командировке, возмещаются по решению генерального директора.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Поволжского округа от 27.10.08 № А65-28471/2007, ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.03.08 № А33-12597/07-Ф02-598/08, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.07.07 № А33-16906/06-Ф02-4440/07.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер