Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Налоговики разъяснили: НДС «к возмещению» — не повод для переноса вычета на будущие периоды

3 апреля 2009

Из-за покупки здания вычет по НДС во много раз превысил сумму начисленного налога на добавленную стоимость. Вправе ли организация «распределить» вычет на несколько следующих периодов, чтобы не заявлять НДС к возмещению? Специалисты Федеральной налоговой службы отвечают: нет, налог нужно заявлять к вычету целиком в том квартале, когда компания получила на это право (письмо ФНС России от 03.02.09 № 16-15/8653).

Чиновники напомнили при каких условиях налогоплательщик, купивший недвижимость, получает право на вычет НДС. Это постановка здания на учет, использование в облагаемых НДС операциях, наличие счета-фактуры и надлежаще оформленных первичных документов. В том квартале, когда выполнены все эти условия, организация должна заявить вычет в полном объеме независимо от величины налога «к начислению». Это значит, что если вычет окажется больше начисленного налога, предприятие должно заявить НДС к возмещению, а не переносить частями на будущие кварталы. Данное правило распространяется на всех налогоплательщиков, исключения здесь не предусмотрены. Добавим, что аналогичную позицию недавно высказывал и Минфин (письмо от 16.01.09 № 03-07-11/09).

Если же компания или предприниматель, несмотря на запрет чиновников, покажет вычет в более позднем периоде, инспекторы, скорее всего, аннулируют вычет и доначислят НДС. Тем не менее, налогоплательщик не лишается шанса возместить налог — ему нужно лишь подать уточненную декларацию за квартал, в котором возникло право на вычет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер