Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах

Чиновники разъяснили, в какой строке декларации по налогу на прибыль надо отражать доходы, не учитываемые при налогообложении

7 апреля 2009

Налогоплательщик задал вопрос: в каких разделах декларации по налогу на прибыль* следует указать доходы, которые не учитываются при определении облагаемой базы? Чиновники ответили, что все зависит от конкретного вида доходов. Те, что получены в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений и целевого финансирования, попадают в лист 07. Все остальные (в частности, полученные авансы) — в строку 200 приложения № 1 к листу 02. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 23.03.09 № 03-03-06/2/58.

По общему правилу доходы, не учитываемые при налогообложении прибыли (они перечислены в статье 251 НК РФ), указываются в строке 200 приложения № 1 к листу 02 декларации. Однако из этого правила есть исключение. Оно касается имущества, работ и услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений и целевого финансирования. Полный перечень этих доходов приведен в приложении № 3 к порядку заполнения декларации по налогу на прибыль. Такие доходы необходимо отражать в листе 07 декларации.

Таким образом, бухгалтеру надо проверить, попали ли доходы в список, приведенный в приложении № 3. Если ответ положительный, то доходы следует указать в листе 07. Пример — гранты, паевые вклады, инвестиции и пр. Если же доходы не поименованы в перечне из приложения № 3, то их необходимо показать по строке 200 приложения № 1 к листу 02 декларации. Это относится, в частности к авансам, полученным от клиентов, стоимости акций, образованных в результате выделения, и пр.

* Действующая форма декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер