Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин сообщил, как в целях расчета взносов пересчитать в рубли сверхнормативные суточные, выплаченные в иностранной валюте
Сегодня
ФНС разъяснила, как в расчете по страховым взносам отразить выплаты работникам, уволенным до начала отчетного периода
27 марта
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»

Матпомощь и премии к праздникам не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев

8 апреля 2009

Премии, выплаченные к юбилейным датам и праздникам, а также матпомощь, выплаченная в связи с личными обстоятельствами работников, страховыми взносами в ФСС «на травматизм» не облагаются. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 12.03.09 № Ф09-1245/09-С2.

Суть конфликта

Компания время от времени выплачивала работникам матпомощь (на лечение, ремонт дома, оплату путевки на ребенка), а также премии к праздникам и юбилеям. Обнаружив, что на эти выплаты фирма не начисляет взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, ревизоры соцстраха доначислили взносы и пени. Аргументы чиновников таковы. Организации вправе не начислять взносы только на те выплаты работникам, которые входят в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Материальной помощи, выплаченной в связи с личными обстоятельствами работников общества, а также премий к юбилейным датам и праздникам в данном перечне нет. А значит, эти суммы облагаются взносами.

Позиция суда

Однако суд с этим решением не согласился. Арбитры напомнили: общий порядок начисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве прописан в Федеральном законе от 16.07.99 № 165-ФЗ. Согласно ему, расчетной базой для начисления страховых взносов является зарплата (п. 1, 2 ст. 20 закона). В данном случае премии и матпомощь были выплачены за счет нераспределенной прибыли и являлись единовременными выплатами социального характера. Доказательств того, что они носили систематический характер и как-то связаны с оплатой труда работников, а именно: зависели от сложности, количества и качества выполняемой работы, исчислялись исходя из окладов, тарифов, надбавок, с учетом трудового стажа, — соцстрах не представил.

Говоря о перечне необлагаемых выплат, на основании которого делали свои выводы чиновники соцстраха, суд отметил следующее. Данный перечень содержит исключения не из всех выплат, полученных работниками организации, а только из тех, которые начислены в связи с выполнением ими трудовых обязанностей. Поскольку оплатой труда спорные выплаты не являлись, то и перечень в данной ситуации неприменим.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер